打赢脱贫攻坚战需要更多走村串户干部

2018年10月22日 16:53:35 来源:四川新闻网
作者:李琼会 编辑:王晓勇

  窝底日初,凉山州宁南县纪委副书记、监委副主任。2015年9月,他被选派为宁南县海子乡关坪村驻村帮扶工作队队长。(2018年10月21日 华西都市报)

  党的十九大报告指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。干部直接“走村串户”到群众身边,将问题了解在基层、解决在基层,把为群众解决困难、服务民生放在首位,将不断厚植群众基础。

  “走村串户”既是我们的工作方法,也是我们的好传统,“走村串户”有利于基层干部真实、及时地收集第一手资料,了解群众的真实想法,有针对性地分析解决存在问题。事实上,我们的干部只有走到村上去,走进农户家中,才能真正了解群众所需所急。而凉山州宁南县纪委副书记、监委副主任窝底日初就是这样的“走村干部”,他到村之后,详细走访每家每户,结合村里的实际,制定了加强基础设施建设,稳定烤烟种植规模,加快发展畜牧、青花椒、核桃等产业的工作思路,还协调资金130多万元修通了公路,助农增收1500元以上。

  把群众的小事当做自己的大事,主动认领、积极作为、真诚为民。我们的干部要身入心入,自觉的维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,真诚为民才不会沦为一句空话。凉山州宁南县纪委副书记、监委副主任窝底日初带着组织重托、群众期盼,扎根基层、埋头苦干,他把驻村当“家庭”,把脱贫当“家事”,把群众当“家人”,用真情和汗水帮助贫困村和贫困群众实现脱贫梦。

  针对关坪村群众饮水难、行路难、增收难的问题,窝底日初以新担当新作为啃下一块块“硬骨头”。从当上驻村工作队队长那天起,窝底日初思考最多的是如何让贫困户有稳定的经济收入。除了持续抓好烟叶生产促农增收外,他还动员村民大力种植青花椒和核桃。50余次实地走访调查,30余次脱贫攻坚专题会议,120平方米的移风易俗多功能室……这一桩桩一件件,无不体现了窝底日初的真驻真扶,把关坪村群众当自己亲人对待,把关坪村群众的事当自己家的事来办。

  从窝底日初的事迹中,我们看到,党员干部只有实实在在的走访农户,面对面的真心问候、促膝长谈、办实事,才能将党和政府的关心关怀送到群众中,让群众真切感受到尊重和关怀。在关坪村群众心里,早已把窝底日初这样的扶贫干部当做亲人。当前,四川正处于脱贫攻坚攻坚期、深水区,时间紧、任务重。作为贫困程度相对较深的凉山贫困地区,要如期脱贫,与全国同步小康,任务艰巨。如果每个驻村干部都能像窝底日初一样走村串户,带领村民脱贫致富,贫困这块“硬骨头”必然能啃下来,贫困县、贫困村和贫困群众才能如期摘下贫困的“帽子”,走上致富大道,与全国同步小康。

  总得来说,坚决打赢精准脱贫攻坚这场硬仗,特别需要更多像窝底日初的这样的走村串户干部。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目