“川”流不息连江海 助百姓脚步更欢快

2018年11月05日 10:55:13 来源:四川新闻网
陶静 编辑:邱令璐

  改革开放40年间,西南铁路开通干线达到24条,运营里程从3910公里达到9887公里,铁路网络在西南崇山峻岭间越织越密。一趟趟飞驰的列车使西南地区与中、东部地区联网互融,相近如邻。(11月2日 人民铁道报)

  位于祖国大西南的川渝黔山区,自古就有“千古魂销蜀道难”的慨叹。改革开放四十年,西南铁路的建设发展历程,就是铁路人甩开膀子加油干的奋斗史。一条条铁路在西南地区织起了密集的铁路网,列车速度越来越快,乘车环境越来越好,买票上车越来越便捷。西南地区发展的春天来了,就像奔驰的骏马,拉动着西南地区的经济飞速发展,让人民群众出行发生翻天覆地的变化。

  每一次发展突破,西南铁路改革绘就新蓝图。不积跬步,无以至千里。从1952年,新中国的第一条铁路干线——成渝铁路,到1988年,中国铁路成都局集团公司已建成8条铁路干线、19条铁路支线,再到2009年,成遂渝铁路建成投用,西南铁路进入高铁时代。基本形成了西南铁路网框架,大大促进了地区间经济文化联系,带动了地区工农业、企业的蓬勃兴起,彻底改变了“蜀道难”的局面。40年来,每一次铁路发展大跨越,不仅是里程碑,更是一块块坚不可摧的基石,为西南铁路发展筑牢根基,有力助推了西南两省一市经济快速发展振兴。

  每一次“川”流不息连江海,西南地区日新月异惊巨变。40年来, 西南地区连江达海路路通,融入国家高铁网, 一条条铁路新线的开通,两点成线,两城或多城变为同城,实现1加1大于2的功效。渝利铁路建成运营,沪汉蓉客运大通道全线贯通。贵广高铁建成运营,让贵州昔日“不是夜郎真自大,只是无路去中原”的闭塞成为历史。沪昆高铁贵州段建成运营,从江南的鱼米之乡到西南的苗族村寨,旅游业快速崛起。西成高铁开通运营,千年来阻隔中国西北与西南的秦岭天堑变通途,蜀道难彻底成为历史。铁路新线的开通,为西南地区吸引了更多的投资和人才的输入,为当地经济建设开山引路,引领沿线各城市综合交通及产业整合发展。

  每一次改革创新,让百姓出行的脚步越来越欢快。这来自速度的提升,通过贵广高铁,让旅客从贵阳至广州的时间由20多个小时缩短至4小时,通过西成高铁,民众从西安至成都不到4个小时,通过兰渝铁路,川渝众多商家纷纷搭上中欧班列(重庆)这趟“快车”,中欧班列(重庆)途经这条运输通道,出海更加快捷高效。还来自于技术创新的层出不穷,购票乘车不再难,随着自动售(取)票机、移动支付等新技术的出现,旅客彻夜排队抢票的场景早已不复存在,便捷舒适出行成为常态。更来自于出行体验的惊喜。从绿皮车到动车组,再到复兴号,不仅有干净整洁舒适的车厢环境,还为旅客提供的免费WIFI和网络订餐,感受到了家的体验。民众快速频繁来往于沿线地区,或经商办公,或走亲访友,方便快捷舒适,出行的步履更方便舒适欢快。

  “鲸力冲开千里浪,龙光射破万层峦”,展望未来,西南铁路沐浴改革开放春风,将在新时代乘风破浪,加快发展,越织越密。在中西部铁路建设的征程中,西南铁路发展的明天越来越美好,百姓生活更幸福。(陶静)

特色栏目