公交防盗暗语,不妨说给公安听

2018年11月09日 09:27:12 来源:四川新闻网
黄齐超 编辑:邱令璐

  昨日,北京公交集团客三分公司组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。北京青年报记者了解到,在日常的行车过程中,在提醒乘客防盗方面,这八条暗语成功率很高。(11月8日 《北京青年报》)

  乘客失窃,按说与公交车师傅无关。公交车师傅并没有采取“事不关己高高挂起”的姿态,而是采取一些暗语智慧,提醒乘客注意,也能避免与扒手的直接冲突。虽然这是智慧之下的无奈,我们也对公交车师傅的良苦用心给以赞赏。

  公交车师傅发出防盗暗语提醒,但有些乘客并不能听出弦外之音,反而嘲笑司机师傅怪异,抱怨司机师傅多事,如此一来,就无法达到提醒防盗的初衷。在笔者看来,公交车师傅的防盗暗语,既应当说给乘客听,也应该说给公安机关听。说给乘客听,是为了防盗;说给公安听,是为了将那些惯偷绳之以法。

  我们知道,公交车司机之所以有辨别公交车扒手的火眼金睛,一方面是因为他们经验丰富;另一方面,也是因为那些扒手、惯偷往往是某一公交线路的常客,司机对这些人眼熟。现如今,很多公交车都配备了报警器,如果公交车司机看到惯偷上车,偷偷地按下报警器,与公安部门的110取得联系,发出预警。警方将公交车的摄像头切换到自己的监控范围内,并根据车辆位置,迅速安排附近的警力做好准备,锁定盗窃证据后,将实施了偷窃行为的小偷抓捕。

  一般而言,公交上乘客被盗窃的财产不大,常常沦为公安部门无暇顾及的区域。但是,这不能成为放任小偷行窃的理由。事实上,公交车上的小偷,多半是惯偷,像“寄生虫”一样依附在公交车上。在笔者看来,紧靠公交车师傅的暗语,只能提醒乘客注意防范,有时还不一定能奏效,这就很难有效地震慑小偷。如果警方与公安部门联合,利用网络信息技术和一键报警设备,不但能提醒乘客,还能抓获小偷,如此一来,才能真正保护乘客的财产安全。(黄齐超)

特色栏目