IG夺冠,一代人有一代人的胜利

2018年11月09日 09:39:41 来源:四川新闻网
张笑岩 编辑:邱令璐

  前几天,作为最受欢迎的电子竞技游戏之一的《英雄联盟》第八个赛季总决赛落下了帷幕,中国的IG战队夺下了冠军奖杯,媒体对此次事件报道也改变了很多人此前对于“电子竞技”的认知。一代人有属于一代人的胜利,对此,我们应保持着开放的心态与进步的头脑,唯有如此,才能与时代同步。

  从20年前,电子游戏从媒体眼里避之不及的“电子海洛因”、新一代的毒品,到今天,职业电竞选手成为被媒体承认的世界冠军,这既是电竞行业自身艰难成长的历程,也是媒体心态更加开放,社会认知不断进步的过程。

  IG夺冠,是一群天赋少年付出努力、作出牺牲、顽强拼搏的结果,他们用自己的专业精神创造了属于自己的时代。IG的胜利代表的是一种勤奋的专业主义的胜利,这是将电竞作为职业者与沉迷于网游者本质上的不同。

  电子竞技本身也不同于网络游戏。电子竞技有着明确统一的比赛规则,其最大特点是严格的时间和回合的限制。而网游则缺乏的正是明确的比赛规则与时间、回合的限制,容易使人沉迷。网游通常只是一种娱乐游戏,而电子竞技则是充分发挥了电子游戏对人的积极性,是对电子游戏的竞技性的升格和突出强调。沉迷游戏是为了逃避现实消极被动的行为,而职业电子竞技则是为了共同的目标积极主动的参与。

  每一代人都有属于自己的梦想与追求,但往往不能被上一代人所理解和肯定,因为其中包含着其不熟悉的领域与全新的价值观念。然而我们需要看到,这些全新的事物是基于科技的进步、文化的创新而非社会的落后与时代的倒退。而且我们从中可以发现人类共通的优秀品质,比如电子竞技所展现出来的努力拼搏、执着于梦想、勤奋的专业主义精神等。

  曾经被70后认为是在糖罐里长大的80后一代现在已经成为了社会的中坚力量,而被80后看作娇生惯养的90后一代也在逐渐登场,如今这些平均年龄不到20岁的电竞参赛者们,还包括一位未成年选手,他们也正在凭借其自身的实力消解前辈的担忧。

  固然,新事物在发展之初必然有其问题,电子竞技也是如此,比如我们需要在虚拟与现实之间找寻平衡,而游戏也只有具备了文化底蕴、寄托了人类共通的价值诉求、成为了我们生活的升华才能发展长远。对于未来,我们充满期待。(张笑岩)

特色栏目