闪耀进博会 中国高铁向世界讲好“大国故事”

2018年11月09日 16:39:27 来源:四川新闻网
李富贵 编辑:邱令璐

  11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕当天,体现中国铁路发展成就和创新成果的一系列模型、沙盘吸引了中外嘉宾驻足关注,成为此次展览的耀眼明星。 (11月6日 央广网)

  五年来,中国高铁总里程已经超过2.5万公里,占全世界的三分之二,350公里的时速,堪比航空的舒适度,“八横八纵”的铁路网,构成了中国广袤国土上的一道靓丽风景。当高铁不断改写时间和空间的同时,经济也在一列列飞驰的列车带动下快速发展起来。2018年春运,作为主角的新型动车组列车“复兴号”更是受到民众的一致好评。

  让全世界为之赞叹的中国高铁,不仅拉近了城市间的距离,更标志着中国高铁迈入世界一流水平。无论是世界上运营里程最长的京沪高铁,还是“极地特快”哈大高铁,亦或是拥有84%自主知识产权的“复兴号”动车组,都让我们对今天中国高铁取得的各项成就感到自豪。

  中国高铁从最初的“追赶者”变身成为世界的“领跑者”,与世界共享最好的中国高铁,展现出“中国速度”的非凡魅力。中国高铁的速度就是中国发展的速度,中国高铁发展的纪实是一部改革开放后中国实现腾飞的史书。科技的飞跃发展为中国在实现中国梦的征程上提供了坚实的动力支持。这样精彩的中国故事需要宣扬,理应为更多的人所了解和熟知。

  中国高铁凝聚了无数华夏儿女智慧的结晶,让世界看到了“中国力量”,让国人为中国自主创新意识的崛起、品牌意识的增强充满了欣喜,并将全部化为不断追求卓越的正能量。(李富贵)

特色栏目