高铁成网优势“激活”川西地区发展潜力

2018年11月14日 10:19:02 来源:四川新闻网
作者:常婧 编辑:王晓勇

  1月12日开始,新建成都至蒲江铁路进入运行试验阶段。运行试验期间铁路部门将通过故障模拟、应急救援演练、列车运行图参数测试和按图模拟行车等方式对新建线路、列车设备进行全面综合检测,确保达到运营条件,为正式开通打好基础。(11月13日 人民网)

  近年来,高铁建设的步伐不断加快,每一条新线的建成通车都带着沿线老百姓和当地社会的热烈期盼。路通百业兴,是社会发展的真实写照,而每一条高铁线路的开通更是应证着这个事实。成雅铁路的建成将有效填补川西地区铁路空白,为当地百姓出行、经济社会发展带来有利机遇。

  众所周知,交通设施对区域经济、社会发展具有十分重要的作用,但是单一的交通体系并不能充分发挥区域运能优势。如今,随着中国“八横八纵”高铁网的逐步建成,据国家统计局统计,到2017年末,我国铁路营业总里程达到12.7万公里,其中高铁2.52万公里,占世界高铁总里程66.3%,居世界第一位,成为了世界上高铁唯一成网运行的国家。像川西一样的许多地区正在享受着铁路成网的红利,从“地无寸轨”直接迈入高铁时代。

  成网优势为铁路空白区域带了发展新可能。中、东部和沿海地区地势平坦,高铁发展十分迅速,为经济社会发展带来的成效非常明显。但是在我国西部地区,由于山区众多,高铁发展缓慢,部分地区公路等级较低,极大地限制了区域协调发展。

  如今,随着成雅铁路和其他西部地区高铁线路的建成通车,将逐渐打破单一交通体系的瓶颈,让偏远地区快速连入省会城市和东中部发达地区,协同发展效应将逐步显现,为经济发展、文化交流,资源的优化配置创造新机遇。

  成网优势为百姓出行带来更多便利。任何事物“单打独斗”都无法发挥大作用,连点成线,连线成片的中国高铁网在全国形成了无数个1至4小时“经济圈”“旅游圈”,通过一条条高铁线,百姓不仅出行更加快捷、方便,也串联起了各地丰富旅游资源、美食资源,让人们享受着高铁“快时代”带来的舒适与惬意。

  成网优势释放了铁路运能,畅通了货物运输通道。逐渐铺开的高铁网也释放了既有普速铁路的运能,让火车拉得多跑得快,极大地提升了铁路货物运输效率,充分发挥铁路绿色动能优势,对经济发展和环境保护起到积极的推动作用。

  未来,中国高铁网将越织越密,我们有理由相信,更多铁路空白区域将随着高铁建设融入发展大格局,成网运行的中国高铁将为社会发展注入更加强劲的动力。

  (常婧)

特色栏目