中国高铁为新时代逐梦前行

2018年11月22日 14:50:48 来源:四川新闻网
作者 陈瑞 编辑:蔡晓慧

  在祖国广袤的大地上,两万五千公里钢铁大动脉正在强劲脉动,进入新时代,“八纵八横”世界最强高铁网正在纵横延展。在国家博物馆举办的“伟大的变革”庆祝改革开放40周年大型展览上,一部激情四射的中国高铁宣传片精彩上演,一个个震撼人心的镜头演绎着“中国速度”,令人热血沸腾,展现出新时代中国高铁的独特魅力。(11月21日 新华社)

  《新时代的中国高铁》用短短三分钟展示了中国高铁发展的一系列辉煌成就,每一帧、每一秒都让人过目不忘、心生澎湃。2.5万公里运营里程、时速350公里、每天5000至6200多列动车组列车穿梭驰骋,每天600至860万人踏上美好旅程,这张惊艳世界的成绩单印证着中国高铁在求索、奋斗中坚韧前行,使中国成为世界高铁运营里程最长、建设速度最快、运营时速最高的国家,而这些成绩,必然离不开创新。

  首先,中国高铁的魅力体现在服务创新。近年来,铁路部门肩负 “交通强国、铁路先行”使命,推出了一系列信息化和智能化服务手段,比如,高铁站大量人脸识别仪投入使用,让旅客提前进入“看脸”时代,真正实现无障碍快捷进站;12306手机APP购票客户端的普及运用,让旅客轻松体验到了随行随购、随购随取的“一站式”便捷购票;高铁互联网订餐服务让旅客动动手指就能任意挑选购买沿途品牌餐食和地方特产,出行幸福指数大大提升。这些看似只是智能技术与铁路产品的简单结合,背后彰显的却是中国高铁以优质服务营造美好出行体验发展初心。

  其次,中国高铁的发展体现在技术创新。中国高铁的炙手可热,与其稳定、安全的性能是分不开的,从2007年首列国产动车组以时速300公里速度下线,到2010年京沪高铁创下时速486.1公里的世界纪录,再到中国标准动车组以420公里时速实现交会,中国高铁的发展犹如一场传统工业走向高精尖制造的升级转型之旅,在技术创新中重拾了往日“中国制造”的工匠精神,彰显了精益求精的韧性和坚持。

  长路漫漫其修远兮,中国高铁将站在更高的起点上,以前所未有的创新“加速度”攻坚克难,一路昂首前行,引领中国进入伟大复兴的新时代。(陈瑞)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目