用“心”铸精品 练就出一个时代榜样

2018年11月22日 15:02:34 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  雷立自从事探伤工作以来,以匠心构筑梦想,在岗位上坚持“每一次都是第一次,第一次就要无缺陷”的安全理念,潜心钻研、不断创新,填补普速列车探伤工艺空白,创立“校、洁、全、比、验”动车组空心轴超声波探伤“五字”作业法,探索开发信息化探伤模式,先后发现并排除30多起典型或重大列车轮对故障,实现了28年探伤无缺陷。她把青春奉献给热爱的探伤事业,绽放出巾帼工匠之花的美丽芳华,为西南铁路动车组列车运行安全贡献了自己的力量。(11月21日,人民铁道网)

  雷立,中国铁路成都局集团有限公司成都动车段成都东动车运用车间技术室副工长兼探伤班工长,“雷立劳模创新工作室”和“雷立技能大师工作室”负责人。她曾先后荣获全路“铁路工匠”、四川省“五一巾帼标兵”、全国“五一巾帼标兵”“五一劳动奖章”“劳动模范”等荣誉称号。

  用“心”铸精品,演绎不凡担当。有句话说,追逐着鹿的猎人是看不见山的。的确,当你心无旁骛地去钻研某一件事时,你就会忘记周围的一切。而雷立就是这样的一个人,虽然每天做的是同样的工作,但每一次她都会用100%的专注,对产品质量精雕细琢一丝不苟、精益求精,把安全隐患的概率降到最低。都说简单的事重复做,你就是专家,重复的事用心做,你就是赢家。雷立自从事探伤工作以来,不仅提出了“十六字探伤法”,还创立了动车组空心轴超声波探伤“五字”作业法,实打实的将探伤工艺做到了极致。除此之外,她编制的探伤设备使用指导书也成为探伤职工作业时的“掌中宝”。

  大千世界,芸芸众生,平凡永远是人生的常态。但平凡能孕育伟大,平凡的工作成就崇高的事业,平凡的岗位铸就人生的辉煌。雷立,爱岗敬业,练就一手绝活,将探伤技艺变技术,凭借着专注、认真、坚持,把技艺发挥到极致。不是在简单地做重复劳动,而是将全部精力集中到探伤事业上。一天天加强技术积累,一次次发现重大裂纹缺陷,防止了一起又一起可能发生的重大事故,实现了从技术骨干到全路技术能手的不断进步,这是匠人的风采。

  弘扬新时代工匠精神,展示先锋模范风采。新时代正需大力提倡工匠精神,正如雷立这样的巾帼工匠之花,值得我们每一个青年人学习和致敬!(胡慧)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目