“叫”出来的病,得“医”

2018年11月26日 10:04:08 来源:四川新闻网
裴春艳 编辑:邱令璐

  现在肚子饿了叫外卖是很多人的思维方式,而很少有人会想到去菜市场买菜回家做饭,觉得这是一件特麻烦的事情,所以外卖已经成了很多人的生活方式。据中国互联网信息中心的最新数据显示,截止到今年上半年,仅网上外卖用户就达到了3.6亿,比去年年末增长了6%,而且是持续保持增长的态势。

  对于外卖,我们是否考虑过各种外卖的料包来源,很多食物都是半成品,是否过保质期、成分是什么,这些健康问题值得深思。安徽杠岗香食品科技有限公司料包场被曝“脏乱差”的问题,引发了公众对外卖的热议。但是对于消费者来说,外卖不能看制作过程,更别提名厨明灶,吃到嘴里味道差不多就可以了,其实各大APP之前有要求必须标注外卖成分,但标注成分与实际物品是否一致不得而知。很多年通过外卖在嘴上占的便宜,其实身体都在“付账”,都会付出代价。

  外卖存在很多问题,首先是质量难以保障,平台规定必须有实体店经营、营业执照、许可证,但是可能会有低廉、卫生差的商家进入到外卖领域中,看不出它的本质。还有就是营养不均衡,水果、蔬菜缺乏,多盐多油,违背了健康饮食控制原则。最重要的就是忽略了有害物质的问题。即使外卖本身的饭菜都是质量达标的,营养有保证的,但盛装的一次性参盒含有有害成分。若配送时间过长,尤其是很多食物像骨类、肉类加热与盛装过程中,塑料容器有害物质溶出会增加生殖系统疾病、自闭症还有哮喘病的风险。

  笔者建议外卖可以吃,但不能长期点,一天最多吃一顿,不要点油太多太腻的,一荤一素搭配,主食选馒头米饭,多选小米粥、拌菜等粗粮,且中式快餐比洋快餐要健康一些。

  家长更不能为了一时懒惰,天天用外卖快餐来唬弄孩子的肠胃,长期吃会形成超重口味,不仅会损害孩子肾脏,而且会造成挑食、偏食、不喜欢吃蔬菜的饮食习惯。这不是一、两顿饭的事,会影响孩子一生。为了孩子一辈子的健康、为了自己的健康,也为了家人的健康,抽点时间买菜、做饭吧,把外卖“病”扼杀到厨房中。(裴春艳)

特色栏目