自贸区为改革开放配置“高功引擎”

2018年11月26日 10:54:47 来源:荔枝网
编辑:王晓勇

  特约评论员/李柱石

  2013年9月,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌。2018年10月,中国(海南)自由贸易试验区批准设立。5年来,从1个到12个,从沿海到内陆,从28.78平方公里到120平方公里再到海南全岛,自贸试验区的扩围升级跑出加速度,也跑出广度和深度。(11月25日 新华社)

  建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,习近平总书记指出:“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。”党的十八大以来,我国自贸试验区建设从上海起步,不断发展,目前全国已有12个。5年来,自贸区在解放思想、积极探索中不断大胆试,大胆闯,通过简政放权和体制机制创新,使一大批制度创新成果推广至全国,为推动改革向纵深方向发展提供了“自贸方案”,以“高功引擎”助推自贸区从量到质的“蜕变”。

  以制度创新匹配“高速引擎”。“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。”党的十八大以来,习近平总书记数次强调“创新”对中国全面深化改革和发展的重要作用。国家为自贸区加上“试验”二字,便是在引领自贸区解放思想,强调自贸区的“首创性”探索。5年来,自贸区不做地方自留地,争做国家试验田;不做政策优惠洼地,争做制度创新高地,靠“创新真实力”,打破以往单纯靠政策、靠优惠吸引贸易的办法,开辟出制度创新“苗圃地”,提升了我国贸易水平。“先入区、后报关”模式、“互联网+易通关”改革大幅缩减入区时间;外商投资负面清单简化审批程序,释放市场活力;国际贸易“单一窗口”与国际接轨……5年来,自贸区的153项成功改革试点经验在全国复制推广,这些都在不断带动创新向经济成果的转化,以“马力全开”的创新“引擎”带动自贸区高速发展。

  以服务完善打造“高效引擎”。“营商环境就是生产力。”当前国际竞争日益激烈,单纯的税收优惠已经不足以吸引世界资源,良好的营商环境、友好的服务体系已经成为国际贸易新的“引力场”。扎实推进“放管服”改革,创造良好的营商环境不仅是自贸区加强竞争力的要求,更是国内企业的共同呼声。自贸区作为深化改革的“试验田”,肩负着为贸易提供“优化服务方案”的使命。5年来,自贸区以政府职能转变为核心,以“放管服”改革为抓手,因地制宜,初步建立现代化政府治理体系,其中上海自贸区推进商事登记、证照分离和自由贸易账户相关金融服务;湖北自贸区武汉片区开展“马上办、网上办、一次办”政务改革;天津自贸区推出“一个部门、一颗印章”审批,服务配套不仅为自贸区营造良好的营商环境、提高市场效率,更展现出我国坚定不移推进对外开放的决心。

  以合作理念发动“高产引擎”。“相通则共进,相闭则各退。”习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。党的十八大以来,我国不断向世界展现对外开的诚意和决心,从履行世贸组织降低关税承诺到中国服务贸易开放承诺清单超额履行;从举办“进博会”到“一带一路”国际合作高峰论坛,我国真心诚意地推动贸易合作、始终不渝地履行开放承诺。在自贸区层面,我国自贸区正借扩大开放东风,搭吸引外资、扩大合作的更加宽阔的舞台,如先后12个自贸区、将外商投资负面清单长度从190条缩短到如今的45条、提出53项深化自贸试验区改革创新举措等等。在一系列努力下,我国自贸区已经成为中国经济新增长极,其中,上海自贸区更是以上海1/50 的面积,创造了全市 1/4 的 GDP 和 2/5 的贸易总额,为经济发动起合作共赢的“高产引擎”。

  如今,我国 1+3+7+1 的自贸新格局,正以春笋之势,不断释放贸易诚意,打造“并联引擎”。未来,我国将赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。以自贸区引领释放出的改革创新、大胆探索的“自贸精神”与生动实践,必将使自贸区越来越成为外商投资的“热土”,为推进我国更高层次改革开放新格局而持续加速。

特色栏目