消防车出警该不该“特事特办”?

2018年11月27日 09:40:52 来源:四川新闻网
徐冉 编辑:邱令璐

  据@中国消防消息,11月24日凌晨2时许,湖北襄阳一货车追尾罐车致天然气微量泄露,襄阳消防支队出警途经襄阳北高速收费站时被拦下,查看证件齐全后被问各种问题,问清后表示要按程序向上级请示看能否放行。经一段时间交涉才放行。下高速时又遭遇同样问题。(新华社 11月26日)

  众所周知,消防车是用于救援的特种车辆,消防车出警多半是有紧急任务的。而高速公路收费站作为高速公路管理部门,虽然要照章办事对过往车辆进行管理、收费,但对于出警的消防车也该“开绿灯”。在重污染天气的限行车辆中,消防车等特种车辆也是被排除在外的,这就是合理的,考虑到了“特事特办”原则。而在这个事件中的高速公路收费站却拘泥于规章制度,受制于条条框框,陷入了教条主义泥潭。

  无规矩不成方圆不假,但规矩也得是合情合理的。人是活的,规矩是死的。规矩是人定的,是为了更好地服务于人而制定的,人不能被人制定的规矩限制住,不能人为设限。正如当前我国政府机构深化简政放权,目的就是要让利于民,提高行政效率,取消不合理有碍经济社会发展的条条框框。高速公路管理部门也应该对相关制度重新审视,取消废除那些不合理的规章制度,进一步健全应急预案,要有“特事特办”的意识和思维。正所谓“救人如救火”,争分夺秒就是在和死神抢夺生命,在十万火急的警情面前,难不成还要对消防车照章收费?

  我们讲要以人为本,而“特事特办”就体现了以人为本。干任何一项工作都是如此,都要灵活掌握,不能死板教条,要分清主次,权衡轻重缓急。试想,换作警车正在执行公务,抓捕重要的逃犯,要不要也照章办事走程序,耽误了抓捕逃犯谁来负责?当然,阻碍了消防车救援,若是造成人员伤亡升级、事态扩大,谁又能负这个责?可想而知,这个黑锅谁都不愿意背。那么,相关制度就必须要本着人性化、合理化来制定,要有“特事特办”的思想在其中,这种情况下,该“开绿灯”就不能“开红灯”。

  就事论事,对于消防车出警该不该“特事特办”,我持支持态度。(徐冉)

特色栏目