放千元烟花“庆祝”儿子考7分别一笑了之

2018年11月27日 09:52:29 来源:四川新闻网
肖尧 编辑:邱令璐

  连日来,一则“孩子考了7分,家长放一车烟花庆祝”的视频在不少宿迁市民的微信朋友圈走红,说的是自家的孩子考试得了7分,当爸的竟然买来一车烟花燃放“庆祝”。(11月24日澎湃新闻)

  花千元庆祝儿子考7分,这样的行为让人忍俊不禁,这种父亲对待孩子成绩的心态值得肯定,但是这种庆祝的方法却不可取。

  对很多家长来说,孩子的成绩都是最为关注的问题,因此,很多家长都会将孩子的成绩放在第一位,想尽各种办法提升和稳定孩子成绩,一旦孩子考试成绩不理想或者出现退步,家长就会如临大敌,不是对孩子进行批评训斥,就是充满焦虑担忧,甚至采取一些打骂等极端粗暴的教育方式,这些都是日常生活中真实存在的现象。

  但是,这位父亲却不然,儿子考了7分,没有打骂,没有生气,反而花费上千元进行庆祝,这种行为反映出家长对待孩子成绩的一种淡定心态,一方面,孩子考取7分,与之前的零分成绩相比,已经取得了巨大的进步,虽然只有7分,但是却值得肯定和鼓励,这也是这位父亲庆祝的主要原因。这与一些家长截然不同,在日常生活中,经常存在着这样一种现象,一些孩子达到了及格线,就可以得到家长的肯定和表扬,而一些孩子虽然考到了90分以上,但是却遭到家长的批评,原因只是,与之前的成绩相比出现了退步,导致一些考到60分的孩子可以得到奖励,而考到99分的孩子却吓得不敢回家,这种现象展现出一些家长对待孩子成绩的心态:只看到孩子的差距,却没有看到孩子的努力。这是一种错误的评价机制,也是一种不公平的对待。

  相反,这位家长却能够从7分成绩中看到孩子的进步和努力,这显然是难能可贵的,进行庆祝也可以理解。

  但是,庆祝的方式却不值得提倡,花千元购买烟花,这种庆祝不仅是一种消费浪费,也存在着很大的环境污染。如果因为这种庆祝违反法规就更加得不偿失了。因此,庆祝也是一种言传身教,应该本着节约、文明的原则进行,做到科学、文明,这是对公共利益的维护,也是基本的道德素养,更是对孩子的一种现实教育。比如,可以选择参加一些公益慈善活动,带领孩子奉献爱心,感受社会温暖,也可以带领孩子参加一些义务劳动,比如,做做家务,打扫公共卫生等,这些都是值得肯定的举措,也能让孩子从中得到感悟和启示。

  当然,最为重要的,7分成绩距离及格和优秀还有很大的距离,应该借此机会,引导孩子认真查找原因,总结经验,吸取教训,加强努力,改掉陋习,从而更加认真地学习,这才是最重要的,也是最值得去做的事情。(肖尧)

特色栏目