交警“唐僧式执法”卸下“人情负担”

2018年11月29日 09:31:56 来源:四川新闻网
王金鑫 编辑:邱令璐

  交警执法零容忍再度引起关注!一名货车司机被查出使用假合格证明、无证驾驶、使用他人机动车号牌等6项违法行为。交警执法时,司机面对各种询问选择“打太极”,回答含混不清试图躲避,但被交警直接回怼“你哪儿来的勇气”“给你个坦克你也开啊”。最终,该司机因6项违法行为被处以行政拘留20日,罚款2.3万元。(11月28日 北京青年报)

  近年来,随着私家车保有量的不断增加,各大城市交通线路日益“忙碌”起来。与此同时,交通规则显然成了我们生活的“必需品”。为了能让行人在马路中行走更加安心,让驾驶员在驾驶中不因交通混乱而发生意外,遵守交通规则显示是“我中有你,你中有我”的利民之策。

  “唐僧式执法”的确让人感到有些哭笑不得。据了解,现在有些交通违法者面对交警执法时往往学着如何躲猫猫,言语中透露着狡猾和逃避责任的味道。一旦驾驶员存在任何违法行为,就是触犯了底线,是可忍孰不可忍!交警执法时讲的是法言法语,做的是一丝不忍。正如当年唐僧为孙悟空布施咒语一样,严格执行交通法规,绝不懈怠,是对潜藏在背后心存侥幸心理的那些人善意的提醒。

  “唐僧式执法”不是有意刁难违法者,受到网民的一致认可和点赞,原因就在于执法公正严明,就在于法律面前人人平等,是人人心心念想看到的情形。在严格交通执法工作开展以来,我们身边因交通违法造成的事故率逐年降低,同时也显示了我们作为一名普通公民应具备的交通规则意识日益增强。我们打心里认可这样一件事,规范了个人行为,也保障了他人安全,城市交通有序进行何乐而不为?

  提到执法“人情味”,与此并不存在任何矛盾。换位思考,试想如果每个人在执法过程中都打出人情牌,亮出苦情脸,演出苦情戏,那么执法这一过程就毫无意义可言。对于违法者的变相解释,以及泪流满面的苦苦哀求,交警毫无动摇,更用“妙语连珠”回怼,对他们来说是执法时的常态,也是讲究执法艺术的体现。

  交警“唐僧式执法”是该拍手称快的行为,交警“不通人情”的严格执法,是公益之举,公平之行。执法懂人性,但更讲究艺术。解决好城市交通遇到的诸多难题,务必站在更多人的角度考虑问题。无论是凭经验执法,还是按规则办事,唯一不变的是法律面前人人平等。只有执法者公正严明,驾驶者遵纪守法,绿灯方可平安通行。(王金鑫)

特色栏目