绿皮慢火车,是陪伴更是牵挂

2018年11月29日 16:25:44 来源:四川新闻网
袁成奇 编辑:邱令璐

  还记得坐在阿爸的肩头,看绿色火车从家乡开走。慢的火车,慢的时光,始终停留在心头……一曲《扶贫路上的慢火车》在中国铁路微博传播开来,引发不少网友感慨、致敬。

  在四川大凉山深处开行的绿皮慢火车,穿行于燕岗至普雄的列车速度慢、停站多、票价低,在这个“高铁时代”里,显得与众不同。

  中国铁路初心不改,陪伴大凉山百姓半个世纪的绿皮慢火车还在继续。今天的中国,已经进入“高铁时代”,速度就是中国铁路的代名词。与350km/h的高铁相比,绿皮慢火车是多么落后,但在四川大凉山深处,这趟慢火车,是“公车”,是“校车”,更是让老百姓面露笑容的“幸福列车”。为了让老百姓出行方便,铁路部门坚持开行慢火车,并且提供“量身定制”的牲畜车厢,最大程度上方便人们的生活,使之深受当地人民喜爱,成了离不开的出行交通工具。

  慢火车,贴心的服务你得懂。“人民铁路为人民”,中国铁路有史以来就是以服务人民为宗旨的。当今的高铁,就是为满足老百姓对速度的需求应运而生。慢火车,为贫困地区民众提供出行便利,为服务贫困民众继续前行,几十年来一直担负着贴心惠民的使命。站站停、人人乐,大凉山深处的慢火车,让孩子们可乘车上学,让农民们能拉着牲畜上城里卖个好价钱,更让更多人有了走出大山看看世界的机会。从节目播出的画面上,我们看到彝族小姑娘和农民伯伯的笑容灿烂,如此贴心的慢火车,承载着他们求学、致富的希望。

  慢火车,是铁路对贫困民众的一份牵挂。在这个经济飞速发展的时代,外面的世界纷繁复杂,山里的生活质朴单纯。低至几块钱的票价,还可免费携带牲畜,若是从利益角度出发,铁路部门无疑是个不会做生意的商人。但在这脱贫攻坚、全民奔小康的时代背景下,铁路部门宁愿不计成本的坚持着开行慢火车,是不忘自身肩负担当,时刻牵挂着贫困民众。这趟慢火车,寄托着铁路部门奉献惠民的初心,宣示着铁路助力脱贫攻坚的坚决态度。

  一路风雨一路情,陪伴了大凉山百姓半个多世纪的慢火车还能继续多久难以知晓,成昆复线铁路施工正如火如荼进行着,从慢火车坚持开行所体现出的“铁路态度”中,我们清楚地知道铁路部门不会置沿线百姓于不顾,而是会用更周全的服务,更精准的措施,服务好当地人民,照亮沿线百姓的追梦道路。

  半个世纪如一日,绿皮慢火车在大凉山深处悠悠荡荡,像一条纽带将凉山与外界连接,像一根针线把贫困山区织进共同奋斗、筑梦中国的大美画卷。希望将来,无论是慢火车还是高铁动车,都能载着中国人民,一个也不落下,共赴美好未来。(袁成奇)

特色栏目