坚持把教育摆在优先发展位置

2018年11月30日 10:08:40 来源:四川日报
编辑:王敏琳

  ——一论学习贯彻全省教育大会精神

  □本报评论员

  没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。学习贯彻全省教育大会精神,必须深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把教育摆在优先发展位置,突出其基础性、先导性、全局性作用,加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,奋力谱写新时代四川教育发展新篇章。

  党的十八大以来,省委省政府高度重视教育工作,始终把教育摆在全省工作大局的重要位置来抓,教育事业发展实现全方位、系统性、多层次的整体提升,但我省优势教育资源主要集中在成都平原地区,民族地区、边远山区和贫困地区教育发展相对滞后,教育不平衡不充分的问题仍然比较突出。省委十一届三次全会作出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、构建具有四川特色优势的现代产业体系等战略谋划和部署。实现这些目标任务,对教育和人才的需求比以往任何时候都更为迫切,对全省教育事业提出了新的更高要求。

  下好教育“先手棋”,关键在行动。落实优先发展教育的责任,要在组织领导、发展规划、资源保障上把教育事业摆在优先发展地位,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金投入优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育和人力资源开发需要。学校特别是高校是培养高素质、创新型人才的重要引擎,也是服务创新驱动发展战略、推动经济社会高质量发展的加速器和孵化器,理应作出更大贡献。

  下好教育“先手棋”,重点在持续推进教育体制机制改革。要全面落实立德树人根本任务,大力推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,坚决克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,发展素质教育,加快构建科学规范的教育评价机制体制。要立足“应教尽教”,优化义务教育资源配置,解决学前教育“入园难、入园贵”问题,促进职业教育对接科技发展趋势和市场需求,集中精力打好教育脱贫攻坚战,发展民族地区教育,着力解决存在的突出问题和短板,加快构建推动教育均衡发展的体制机制。要围绕实施“一干多支、五区协同”战略谋划,调整优化高校、职业院校学科结构、专业设置,规划建设一批高校产业学院、研发平台、产学研园区;围绕构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,落实“一带一路”教育行动,大力实施“留学四川”计划,提升我省教育对外开放影响力,创新发展“校友经济”,形成新的发展模式;围绕构建“5+1”现代产业体系,加快高校科技成果在本地转化应用,加大特殊紧缺人才引进力度,共同为四川经济社会发展提供强大的人才智力支持。

  百年大计,教育为本。做好新时代四川教育工作,责任重大,使命光荣。各地各部门要进一步提高政治站位,强化担当作为,坚持不懈把教育改革发展推向前进,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

特色栏目