“牌子”不在多,实用就行

2018年11月30日 11:00:37 来源:四川新闻网
李长安 编辑:邱令璐

  据媒体报道,一个只有5个工作人员的基层单位,门口却挂了29块牌子。这可不是因为这个部门的工作人员 “能者多劳”,而是目前许多基层单位都存在的“有牌无实”的一种奇怪现象。这些地方往往只负责挂牌,却没有相应的功能为当地群众提供服务。

  在群众眼里,门口挂着牌子,屋里坐着的必然是干部,是管事的领导,牌子代表的是位子,是办事机构。有群众曾说,“如果你不知道县委和纪委在哪边,你就看办公大楼柱子上的牌子,红色的牌子就是县委和纪委了。”这样的表述虽然不够科学,却也在理。事实上,去一个地方办事,我们也几乎都是“认牌不认人”,寻着牌子找办事机构。墙上挂那么多不管事的牌子,岂不是尴尬了认牌子办事的群众?

  为什么会出现门口挂的牌子就像道贺的彩条一样多呢?在笔者看来,还是一个“面子”问题。一颗钉子一个眼,一块牌子一个位。牌子越多,头衔也就越多,根据不同的牌子,叫出“科长”“主任”“部长”……好听,牌子越多,面子似乎也就越大。“金杯银杯不如老百姓的口碑”。面子绝不是由几块牌子就可以撑起来的。如果挂着牌子不管事,不做事,再多的头衔也不过是昙花一现,早迟都将颜面扫地。

  风成于上,俗化于下。扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、见义勇为信息工作站、“扫黄打非”工作站、流动人口服务管理中心、社区消防培训学校、道德讲堂……为什么给基层挂那么多牌子?这是因为上级部门“若网在纲,有条而不紊”,便于管理,实际上却因为牌子太多迷人眼,基层应接不暇,只能“置牌子而罔闻”,不仅混乱了管理,而且很容易让群众混淆视听,给人“挂羊头卖狗肉”的感觉。

  牌子不在多,实用就行。基层的牌子该怎么挂,哪些必须挂,哪些必须取,这原本不是问题。只要上级部门莫做“甩手掌柜”,少搞一些花架子,只要基层干部“不骛于虚声”,少一些图虚名,把功夫和精力用在“门好进、脸好看、事好办、办好事”上,即使没有一块牌子,即使没有办公室,甚至是在田间地头办公,照样可以为群众服务,照样可以赢得群众掌声的,照样可以提高群众的满意度。(李长安)

特色栏目