高铁,中国递给世界的“金名片”

2018年12月03日 16:18:08 来源:四川新闻网
作者:张孝勇 编辑:王晓勇

  随着时速350公里“纯血统”中国高铁奔驰在祖国广袤的大地上,彰显出中国科技实力不断增强。11月29日,国新办邀请5位中国高铁一线工作者围绕“改革开放与中国高铁发展”与中外记者见面交流。(中国新闻网 11月29日)

  中国高铁凭借其科技创新力惊艳世界,成为中国递给世界的“金名片”。高铁是距离百姓最近的幸福,更承载着国家的厚望,成为中国走向世界的强劲动力,让世界都来分享“中国名片”的红利。

  高铁网“四通八达”,产生磁石效应。从绿皮车到高铁动车,中国铁路发展见证中华民族的伟大复兴。从“一条线”到“一张网”,中国高铁从“四纵四横”迈向“八纵八横”。中外记者见面会邀请的五名中国高铁一线工作者,讲述了更鲜活更接地气的人物故事,以铁路人的身份介绍了不一样的高铁,让世界对中国高铁有更全面、立体的了解。近年来,中国高铁进入了百姓的日常生活,350公里的时速在京沪两地飞驰,将百姓生活带入了“朝发夕至一日还”的新时代,收获了人民群众的点赞和欣喜。

  在本次国新办举行的中外记者见面会,看到了一个国家的竞争力和日新月异的变化,中国“复兴号”标准动车组列车的研制成功,成为中国高铁技术从追赶到领跑的代表,更成为“交通强国,铁路先行”的第一动力。高铁驶过带来了优质资源整合、信息互通的新高度,为满足人们日益增长的高品质生活需求提供有力支撑,同时拉开了经济共同发展新格局。

  曾几何时,李白笔下的“蜀道难”,让多少外来者望而却步。如今,西成高铁让“蜀道难”成为历史,京广高铁让老线焕发新生机,沪昆高铁让边疆云南不再遥远。高铁给我国经济发展、百姓生活带来的巨大变化和满满幸福感,不仅向世人展示“中国创造”的独特魅力,更加速推动沿线百姓迈向美好生活和实现幸福“中国梦”的步伐。

  “国家名片”中国高铁让世界共享成果。本次记者见面会,更加突出高铁的名片效应,让这张国家外交名片向全世界传播中国制造的不俗实力。从“引进来”到“走出去”,中国高铁被网民推选为“新四大发明”之首,并多次得到国家领导人的推介。土耳其安伊高铁、俄罗斯莫斯科-喀山高铁等,领先的技术和优质的服务,把中国创造分享给世界。中国高铁这张“国家名片”也将让全世界民众都能分享中国创造的红利。

  这是一个伟大的新时代,以中国高铁为代表的大国重器,充分体现了中国自主创新的力量,高铁定能不负所望,在新时代“交通强国、铁路先行”的历史使命中,谱写出更多令人振奋的故事。

  (文/张孝勇)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目