秦平:八项规定六周年,好作风正在成为习惯

2018年12月04日 19:43:20 来源:陕西传媒网
编辑:王晓勇

  2012年12月4日,习近平总书记主持中央政治局会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此破题,涤荡痼疾、扫除积弊,作风建设成为党的建设的“金色名片”。党的十九大后,以习近平同志为核心的党中央带领全党重整行装再出发,不改初衷、践行承诺,以永远在路上的执着将作风建设引向深入,把“金色名片”越擦越亮。

  好作风就是生产力,好作风也是战斗力。六年来,通过严格执行八项规定,以铁的纪律抓会所的整治、车轮上的腐败、办公用房的清理,高档节礼已经变得“烫手”,公款吃喝也显得“扎眼”。一些“潜规则”被逐渐打破,“门难进”、“事难办”也变成了“门好进”、“事好办”。干部离特权远了离群众近了,机关里花架子少了干实事多了,奢侈浪费少了勤俭节约多了,党风政风为之一变。

  “出重拳”“零容忍”,全面从严治党成效卓著。谁动了歪脑筋,谁就要付出代价。中央八项规定不是几个字几句话的空摆设,截至10月31日,今年以来全国查处违反中央八项规定精神问题48456起,处理68509人,给予党纪政务处分48589人。“出重拳”“零容忍”, 不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  反腐没有休止符,作风建设一直在路上。“四风”问题具有顽固性、反复性,绝不能像割韭菜一般割了一茬长一茬。要防止“四风”反弹,就必须保障作风建设的制度化、长效化、常态化。今年3月,监察法施行和国家监委成立后,各级纪检监察机关加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,就将改革形成的制度优势转化成为了治理效能。抓常、抓细、抓长,好作风正在成为习惯。

  “火车跑得快,全凭车头带”。八项规定之所以能落地见效、彰显威力,关键在于中央以行动作号令、以身教作榜样,为全党树立了标杆。今年1月5日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记就对新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部提出作风过硬等“五个过硬”的要求。坚持领导带头,一级做给一级看,一级带着一级干,作风转变正严细深实。

  清风徐徐,正气昭昭。当前我国已经进入到了全面建成小康社会的决胜阶段,经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。越是在经济发展关键期、社会转型深水区,也就越需要加强作风建设。向着民族复兴伟大梦想进发,必须坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,使作风建设要求真正落地生根。(秦平)

特色栏目