恶意标记“来电显示”,谁来追责?

2018年12月19日 09:37:54 来源:四川新闻网
王军荣 编辑:邱令璐

  “来电显示”作为一种基础的电信服务,早已被人们熟知并接受。随着智能手机的普及,“来电显示”有了升级版,不但能够显示号码的位置、运营商信息,还能显示特殊的“标记”,比如有的号码就被标记了广告、骚扰,甚至诈骗电话,这的确在一定程度上方便了用户的选择接听。但是,贵州的一位手机用户最近却遭遇了一件奇怪的事情,公安机关的咨询电话在她的手机上竟然显示标记是诈骗电话(12月18日《新华网》)

  堂堂公安机关的咨询电话竟然被标记为“诈骗电话”,这让人觉得不可思议,可事实上,这不是个别现象。记者经过调查发现,目前,河南、河北、广东、广西等地公安厅的电话都被标记了不实信息,有的甚至是被恶意标记为“快递电话”“中介电话”。为何骗子会向公安机关下手?原因不难明了,如果标记成功,骗子行骗的时候,受害者想要拨打公安机关的电话也没有办法了,或者是接到公安机关的电话,也不会接,这是切断受害者救助的机会,用心相当歹毒。

  一般人不会无缘无故将公安机关的电话标记为“诈骗电话”,估计多是些骗子,但为何能够得逞?据了解,一般只要十来个人标记“诈骗电话”,那么这个电话就会显示“诈骗电话”,而最为荒唐的是,将一个电话标记为“诈骗电话”,平台居然不加以审核,这才是骗子得逞的真正原因。根据我国《网络安全法》的规定:“网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意”。用户的号码在不知情的情况下被平台标记并显示,如此的做法涉嫌构成侵权。可问题是谁来追究责任?

  被恶意标记“诈骗电话”的现象相当严重。一方面是相当多的公安机关以及其它部门的电话被恶意标记为“诈骗电话”,比如,广西公安厅0771-2893032的号码,在一款名为“触宝电话”的手机App中显示为“诈骗钓鱼”,而在“搜狗号码通”的手机App中则直接显示为“诈骗”。当记者输入河南省公安厅官方网页上提供的电话号码0371-65991155后,360手机卫士鉴定该号码为“骚扰电话”。 武汉血液中心献血热线则被标记为“快递送餐”;另一方面是标记容易取消难。换言之,维权相当固然,如果是个人电话被恶意标记为“诈骗电话”,麻烦就会接踵而来。当自己的电话打出去,亲朋好友手机上的“来电显示”却是“诈骗电话”,那后果实在太严重了。

  恶意标记连公安机关都不放过,可见是相当嚣张,而受害者则不仅仅是公安机关。固然,恶意标记“诈骗电话”很是可恶,但“帮凶”则是平台。因为平台既无审核程序,又推卸责任,让民众承担后果,这是相当可恶的事。

  对恶意标记现象要严厉打击,提高违法成本,这既完善相关法律,更要追究法律责任,可恶意标记“来电显示”,由谁来追责?(王军荣)

特色栏目