退押金成“闹剧”,寒了用户的心失了企业的信

2018年12月19日 09:50:58 来源:四川新闻网
长虹 编辑:邱令璐

  12月18日上午9时,在位于北京市海淀区互联网金融中心的ofo总部,澎湃新闻记者看到,早上已经有一两百人来到这里排队退款。(澎湃新闻网)

  共享单车刚刚兴起之时,给用户带去了极大便利。这种消费方式也很快融入了人们的生活,成为我们生活中不可缺少的一部分。用户喜爱,资本争相涌入。资本刺激了企业投身共享单车的热情,摩拜、ofo、永安行、hellobike、酷骑等等相继成立并大肆扩张,加剧了行业竞争。但是,作为一种新业态,ofo押金事件仍未得到解决,共享经济是否会是“昙花一现”呢?

  近日的ofo退押金难的问题引发用户焦虑。与此同时,一则网友自曝假装外国人秒退押金,并收到致歉信的新闻更是引得更多网友热议。如果对用户不真诚,做不到一视同仁,只会被广大用户抛弃。因为押金迟迟不退,用户选择了到ofo总部现场办理退款,但是也不能立即拿到退款,后ofo又发出无论是线上还是线下,都要根据申请提交的顺序进行审核退款,这又会引发用户的什么反应呢?

  ofo退押金事件中来回不能退,这会寒了用户的心。要求退还押金本就是用户的权力,企业不应该用这种“猫捉老鼠”的游戏来打发用户。用户除了要回自己的应得利益,很多时候不过是想要一个说法。ofo的做法不仅没有进一步的说法,而是一而再再而三地“周旋”,不仅伤了用户的心,更让用户对企业失去了信心。

  同时,也会使企业失了信誉。此次事件中,从15日内的线上退款,到现场退款,再到线上线下排队等待退款,都没有让用户把押金拿到手,这无疑会使得企业的信誉大打折扣。毋庸置疑,这将在企业走向“衰亡”的路上起到加速作用,在此次退押金事件中,企业担任的角色不应是以滚雪球的形式将问题来回踢,而应在危机时刻显示出企业担当。在用户对企业失去信心的边缘拽紧手中的信誉,不能肯定的说能让企业转危为安,但是保住企业信誉却是能挽救企业的一个机会。

  退押金事件本来是很正常的流程,就像有人说的那样:“用户不过是想要回属于自己的应得利益,企业却乐此不疲地在玩‘猫鼠游戏’的套路游戏”,而“每一次用户为了要回押金的‘脑洞大开’,都是打在共享单车企业脸上火辣辣的耳光”。也正因如此,退押金成“闹剧”,自此也寒了用户的心,失了企业的信。(长虹)

特色栏目