“仙女寝室”是对学生寝室装修管理的警示

2019年01月08日 10:20:45 来源:四川新闻网
王军荣 编辑:邱令璐

  近日,一段“仙女寝室”视频在网上热传。视频中,江西一大学的几名研究生将自己的寝室进行了装修,将一些电灯缝在布帘上,让寝室产生了十分迷幻的效果。5日晚,应急管理部消防救援局官方微博“中国消防”转发该视频,并指出其中包括私拉电线等行为可能会诱发火灾,存在消防隐患。此后,包括江西省、南昌市等多方消防官微转发介入,在不到一个半小时的时间里,排除了相关隐患。7日,江西师范大学通报称,已在消防部门的指导下对宿舍进行了整改;学校并未对涉事学生进行校纪处分。(1月7日《北京青年报》)

  江西师范大学几名研究生室友花费近万元打造了“仙女寝室”。其目的是要把寝室打扮得像家一样很温暖,并表示装修寝室的钱都是自己兼职挣的,然而,却被发现存在安全隐患,在最短的时间内进行了整改,但这辛苦挣来的钱却是白白浪费掉了,不过,却买来了一个教训。学生寝室装修不能那么“任性”,更不能忘记安全。

  寝室是大学生在学校中呆得时间最长的地方,且如果寝友相处得和谐,寝室就像是一个小家,自然希望充满温馨和浪漫,希望拥有“家”一样的温暖,出于此目的,想把寝室装修得美一些,这也是人之常情,可大学生在装修寝室时却往往忘记了“安全”这个最重要的因素。其实,近年来,学生在改造宿舍的过程中,暴露出安全隐患,随之被要求整改的事件并非孤例。2017年12月,北京一大学的一间宿舍被学生铺上地毯,挂上纸糊的灯笼,串上小吊灯。虽然随后走红网络,但被不少网友质疑称,室内的一些易燃物存在安全隐患。后因这种装饰宿舍的行为存在极大安全隐患,学生被要求于元旦假期结束前进行整改。这还是媒体曝光出来的,没有受到媒体关注的恐怕也不是个别。

  大学生寝室是由学校管理的,但学校管理往往是对大学生的就寝纪律进行管理,至于寝室装修这方面可能极少关注,这也使得大学生在装修寝室时往往由着自己的兴趣改造,片面追求温馨而不顾安全。经过大学生自行装修的寝室可能有存在着极大安全隐患,如果“仙女寝室”不是主动曝光,可能至今不知道这寝室存在着极大的安全隐患,一旦出事,后果堪设想法。因此,大学有必要对大学生寝室的装修要给予高度关注,

  其一,学校提供的学生寝室不能随意装修,这应该成为大学的规定,如果大学生要装修,应提出申请,要有装修的设计图纸,经学校审核之后才可以;其二,装修后的学生寝室要过“消防安全关”,学校组织相关人员以及消防人员进行检查,对不符合消防安全要求的寝室则要给予整改,直至合格;其三,学校和消防部门要对大学生有针对性地进行消防安全教育,要重实效而不是注重形式。大学对学生寝室的装修应该重视起来,要防患于未然,不能等出了事才去管理,那样代价太大。(王军荣)

特色栏目