“候补购票”,真的管用吗?

2019年01月09日 09:34:55 来源:四川新闻网
毕国民 编辑:邱令璐

  2019年春运,第三方抢票软件的加速包是当头一棒,12306首次上线的“候补购票”功能则给了黄牛致命一击。黄牛抢票,从最初的技术战正演变为心理战。当最后一道心理防线突破,黄牛还能否成为春运抢票的必备?(1月8日 北京时间)

  春运当前,运输压力已是老生常谈的问题。在外务工、在外求学的人都开始纷纷加入春运的“抢票”大潮中,真的可谓是“一票难求”。然而复杂的验证码虽然可以在一定程度上遏制黄牛的猖獗,但是不光考验着普通购票者尤其是农民工的电脑应用水平、图案鉴别能力,更考验他们的眼疾手快和反应速度,无疑是给返乡人员“雪上加霜”,对遏制黄牛也是治标而不治本。

  然而,更好的缓解春运,破解购票难题,我们还需对症下药,标本兼治。首先,我们需进一步升级网络购票系统,弥补漏洞,建立购票征信体系,自动识别黄牛抢票路径,对其进行拉黑处理。其次,加大执法力度,大力打击黄牛购票的违法行为,将购票黄牛对正常购票秩序的侵害和扰乱降到最低。最后,我们应优化出行方式,加大车辆投入,创新引导方式,让乘客做到分类乘坐、错峰出行等。

  显而易见,铁路部门作出取消部分火车票购票验证码环节、进行候车补票等努力,对减少普通群众网络购票难、缓解“一票难求”起到了积极作用。然而,我们所涉及到的措施,有可能仅仅能缓解短时间的运输压力。要想抵抗得住春运的庞大需求短时集中爆发式和结构性失衡等问题,还需要对系统进行持续的更新和升级。

  要想让乘客享有更好的春运乘坐体验,实现“一票易求”,还需各部门拿出更多的智慧和想法,进行努力创新,降低网络购票难度,保持购票渠道畅通,使得购票变得更加方便、更加快捷。(毕国民)

特色栏目