候补购票开创春运好局面

2019年01月24日 09:52:52 来源:四川新闻网
作者 陈瑞 编辑:蔡晓慧

  截止到1月20日,12306网站共接到33万个候补订单,去除部分旅客主动退单,已成功兑现13万个订单,目前兑现率达到了63%。根据往年规律,后一阶段还有一些退票,候补购票兑现率可能还会提高。(央广网 1月22日)

  早在2019年春运前,“候补购票”功能即将上线12306系统平台的消息一经官宣,就让社会各界纷纷点赞,目前,几个候补购票试点所取得的亮眼成绩单,证明了这项人性化、智能化的服务手段确实是民心所向,它不仅给春运路上为买票发愁犯难的旅客开出了一剂“良方”,更为铁路积极探索客票规范管理提供了重要实践方向,有助于开创铁路和旅客双方共赢局面。

  候补购票让旅客出行更加从容。该功能上线后,遇到车票售完的情况,旅客只需在12306系统平台登记购票信息并预付票款,若有退票、余票,系统将自动为其购票。改变了往年春运旅客因一时手慢错失购票先机,只能频繁刷新手机、电脑在线苦等的尴尬境遇,节省了时间和精力。同时,候补购票按先来后到原则为旅客分配退票和余票,有效解决了有人退票却无人知晓、有人等票却再次错过的问题,有效促进了系统平台和旅客需求之间的信息对称。

  候补购票让客票管理更加规范。实名制购票推行以来,利用外挂程序、抢票软件大量囤积热门线路车票后,再使用购票人身份信息自退自抢,高价倒卖,成为“黄牛党”上有政策、下有对策的杀手锏。普通旅客与之相比,抢票根本不占优势。即便是逃过了黄牛党,许多不正规的购票网站又为焦急等待买票的旅客设下重重陷阱,不但要加收高额抢票费,购票信息抢注极有可能造成旅客后续行程冲突和反复验证身份证的麻烦。“候补购票”上线后,12306系统平台利用技术手段自动为登记旅客购票,购票速度和成功率都远胜于抢票软件,这就使以往非正常作弊购票手段无计可施,既保障了旅客的公平权益和个人隐私,又有效维护了铁路自身正常的购票秩序,对于规范客票管理大有裨益。

  候补购票功能上线,12306更新升级,无疑是春运服务提质的一个重要闪光点,见证铁路以旅客需求为导向,以美好出行体验为目标的实践革新的满满诚意。相信随着春运客流高峰的到来,候补购票兑现率将会取得更大的突破!(陈瑞)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目