“春节焦虑症” 我们正确面对

2019年01月28日 14:11:52 来源:四川新闻网
张艳晓 编辑:邱令璐

  传统节日春节渐渐临近,每年此时似乎不少人都陷入了“春节焦虑症”中。对于中小学生来说会被问“期末考多少分啊”;对于大学生来说会被问“有没有谈对象啊,毕业想做什么工作啊”;对于刚毕业的年轻人会被问“一月开多少钱啊,啥时候准备结婚啊”;对于步入婚姻的又会被问“啥时候要孩子啊,准不准备要二胎”……面对长辈们的轮番盘问,光想想就让一些准备回家过年的年轻人头疼,有甚者都打消了回家团聚的念头。这种“春节焦虑症”已渗透在生活的方方面面。

  过年回家,多么值得期待的幸福事。不要被焦虑烦躁情绪包裹,更不要一味觉得长辈烦人,面对一年很少见面的至亲甚至一年到头只见一次的“七大姑八大姨”,看似轰炸式的烦人,其实他们只想找共同话题来化解尴尬。不然两人相视无言岂不更加难为情。主动与长辈唠嗑说几句知心话,主动汇报近况,好让他们放心。

  不要被“焦虑”打败,你的种种压力真的有那么可怕吗?回家过节难道不应该是我们一年中最放松的时候么?我们需要“正向焦虑”。调整好心态,积极面对;过年就好好陪陪父母,你心里有万般恐惧焦虑,可父母眼里只有一你。化焦虑为动力!赶走焦虑,保留温情,开心过年,来年继续努力奋斗!(张艳晓)

特色栏目