法制岂准“两年不准怀孕”?

2019年01月28日 14:22:39 来源:四川新闻网
吴子越 编辑:邱令璐

  近日,有网友反映:“邵阳新宁县人民医院招临时护士,要求应聘人员两年内不准怀孕。”对此,新宁县人民医院负责人称,“不存在违法劳动法,也不存在歧视女性,我这个条款是她愿意来就来,你对我这个要求达不到,你可以不来。”(1月26日《北京青年报》)

  刚到岗就被要求签“两年内不得怀孕”的协议、用人单位在劳动者怀孕期间将其辞退、用人单位找各种借口降低产假期劳动者的收入……多年来,类似明里暗里侵犯女性劳动者权益的案例并不少见。从根本上讲,这是一些用人单位在利益驱动下,尽可能多地拿走劳动者的剩余价值。幸好,在崇尚法治的当前,用人单位不可能全依自身利益行事。《劳动法》《妇女权益保障法》等相关法律约制着用人单位的任性行为。

  新宁县人民医院这个招聘比之前的一些涉嫌侵害女性劳动者权益行为的“高明”之处在于,在还未与劳动者达成法律上的雇佣关系之前,就向劳动者提出警告,以防止日后“生米煮成熟饭”的被动局面。这会不会给其他用人企业带个“好头”呢?即在防止女性劳动者因怀孕致使单位利益受损方面,干脆做得更绝些——在劳动关系还没产生法律效力前,就将这一“隐患”在选人用人关规避掉。正因如此,新宁县人民医院招聘护士要求“两年内不准怀孕”可谓一只麻雀,有必要好好解剖。

  从表面上看,不能答应“两年内不准怀孕”条件者确实可以不去参加应聘。但更为关键的问题在于,如果有劳动者应聘上了却违反了这一规定,该承担何种违约风险呢?尽管目前尚不清楚,但至少承担相应的经济代价恐怕是肯定的,如果没有任何代价,用人单位不会无聊到空喊嗓子。正因如此,判断“两年内不准怀孕”是否违反劳动法或歧视女性,关键就在于解答女性劳动过程中怀孕了,她是否要因此而接受用人单位的处罚。对于这一问题,已经无须赘述,相关法律法规都有明确规定,“两年内不准怀孕”显然经不起法治考验。

  此外,新宁县人民医院以“合同一年一签”为由为“两年内不准怀孕”开脱也是站不住脚的。既然是只签一年合同,又凭什么要求劳动者两年不得怀孕呢?难道人家不干了还不能怀孕或要因为怀孕承担责任?当然,医院的本意可能是通过频繁签短期合同达到留下“骨干”的同时又避免因为护士怀孕而导致人手紧张问题呢?但即便如此,也存在一些法律问题,且对医院员工队伍的稳定乃至医院的发展都没什么好处。

  从更高层面讲,劳动权、生育权是基本人权。国家制定相关法律法规的目的就是防止一些用人单位因任性而损害公民正当权益,进而损害整个社会的公平正义。在全面依法治国的大背景下,公民的权利意识随之高涨。真正高明的用人单位在考虑立身利益的同时,必须平衡好劳动者合法权益。否则就可能受到法律的制裁,因小失大。(吴子越)

特色栏目