脱贫专列温暖每个老乡的回家路

2019年01月30日 11:08:58 来源:四川新闻网
作者 陶静 编辑:蔡晓慧

  在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。前两天,从广州开往成都的爱心返乡专列D1853次列车平稳驶进成都东站,这辆2019幸福列车“脱贫扶智”四川专列历时11个小时,将1227名川籍农民工接回家。这是今年珠三角地区开行的最远一趟扶贫专列。下车后,大家拖着行李,脸上都洋溢着无比开心的笑容。

  近年来,铁路部门积极响应精准扶贫政策,在全国继续开好81对公益慢火车。铁路部门还联合相关机构和企业,在“务工专列”上开展“列车招聘会”,为外出务工的人提供及时有效的就业信息,创造更多的就业机会,让务工者以更快的速度脱贫致富奔向小康。脱贫专列,真心实意为贫困老乡致富之路提供便利,让老乡每一次回家过年,是收获喜悦与丰收的一年。

  脱贫专列,让老乡回家团圆的路更温暖。怀揣乡愁,带上一年的辛劳,人人都想着能快点回家团圆。面对春运回家的路,票很难买,路显得更长……在春运浪潮中,铁路部门的爱不缺席,主动伸出援手,成都、广州铁路部门开行爱心专列,异地务工者不仅可以报名获得返乡车票,还有专人为他们送票上门,帮助一波又一波的旅客顺利返乡。广东铁路部门联合团省委和爱心企业,免费为这些旅客送票,旅客不需要花一分钱,就能够安心回家。四川省人社厅、省总工会等众多政府部门落实农民工服务保障工作的措施有力,进一步体现对农民工群体的关心关爱,得到农民工兄弟和社会各界的点赞。

  脱贫专列,许民众一个美好的新年。幸福是一种体验,高铁发展惠及百姓回家路。回家路上,列车开启暖心运动,做好务工老乡进站上车引导帮扶,挂灯笼、贴福字打造年味十足的列车车厢,为返川务工的老乡定制四川口味的饭菜、组织书法家写最地道的川味春联并送上新春祝福……列车上一片欢声笑语,一项项走心的服务,让老乡们觉得一年的辛劳弥足珍贵,在旅途中收获快乐与幸福,过年回家的路越来越快,越来越舒心。

  春运,是一场向着团圆的抵达,也是一次面对美好未来的出发。我们相信,脱贫专列让精细扶贫如春风拂面,让老乡们度过幸福美满的新春佳节。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目