自动售货机打开列车零售新大门

2019年01月31日 14:35:03 来源:四川新闻网
郭婧 编辑:邱令璐

  为提升春运期间旅客出行体验,1月24日起,南铁在南昌开往北京西的Z66次列车上,推出全国首批智能自动售货机,让“星级服务”和“科技”元素走近列车服务旅客。(1月25日央广网)

  现如今,越来越多的“科技”元素运用到铁路行业,带给旅客更好的出行体验。此次南铁在列车上配置自动售货机,可以说是铁路进行科技创新的又一次大尝试。自动售货机是近两年迅速发展起来的一种全新的商业零售形式,可以说是“新零售”时代最具代表性的科技产品。在2016年10月份的阿里云栖大会上,马云第一次提出了“新零售”这个互联网新名词。“新零售”所看重的是打通线下和线上渠道壁垒,让仓库里的货品与消费者做到零距离接触。显然,自动售货机很好地实现了这两点,马上就成为了“新零售”时代的“香饽饽”,现在我们在商场、写字楼、地铁等地方随处可见它的身影,但进入列车车厢还是头一次。科技产品走进列车,必然会改变列车上传统的零售模式,“啤酒香烟矿泉水”那种叫卖的时代终将被淘汰。

  自动售货机作为一种新兴渠道,有着跨地区和便于管理等优点,能够快速进入商场、写字楼、地铁等场所,让货品离消费者更近,最大程度上降低消费者的时间成本,尤其是在快消品领域,更是受到大家的青睐。此次进入列车车厢,对于旅客来说可是一大“利事”。列车上旅客流动性大且活动时间范围广,传统的人工售货在客流高峰车厢较挤时不能及时到车厢进行售卖,还有夜晚工作人员休息时将无人进行东西的售卖。而自助售货机就不存在这些方面的问题,不管车厢如何拥挤还是深夜,它都正常营业,总之方便性定能吸引不少旅客。

  现如今,手机支付已经成为人们生活中首选的支付方式,真可谓是“一机在手,走遍天下都不怕”。笔者认为,能否使用手机支付,是旅客普遍接受自动售货机的前提条件。据了解,此次引入列车的自动售货机,旅客均可通过微信或支付宝扫描二维码进行商品选购消费,这样一来,选择自动售货机的旅客就会增多。此外,首批上车的四台自动售货机共有80个商品格,有麻辣牛肉、鸡翅、核桃仁、巧克力等20多种零食供旅客挑选,旅客可以根据自己的需求选择食品。支付的多样性以及商品的多样性,将带给旅客更好的旅行购物体验。

  而对于铁路部门来说,配置自动售货机可谓是节约成本、增加收入的明智之举。随着经济的发展,导致劳动力成本越来越高,传统的列车商品售卖需要投入大量的人力资源,成本较高。现在引入自动售货机后,只需要少量的运维人员定期补充物资、清点现金、机器维护,大大减少了经营成本。同时,自动售货机的安全性比传统的叫卖车提高了很多,能彻底解决传统商品因保存不当易丢失的问题。还有一点值得一提的是,自动售货机还是天然的广告牌,它所带来的广告效应是不可忽略的,铁路部门可以适当投放广告,提高经营效益。

  总之,自助售货机进入列车,将打开列车零售的新大门,这一举措不仅带给旅客更好的出行体验,也让我们看到了铁路部门以开放、包容、创新的心态面对深化改革的决心,期待铁路将来有更多的诚意之举来服务广大旅客。(郭婧)

特色栏目