“宁送外卖不去工厂”证明了“人往高处走”的常识

2019年02月26日 10:06:55 来源:四川新闻网
王军荣 编辑:邱令璐

  从上周开始,春节后的招工进入了关键的密集期。但记者从不少大型招聘会上得到的反馈来看,今年制造业、服务业普工或称万能工的“招工荒”,比以往更令人关切。有浙江的企业主表示,今年招工“收成”少的可不是一点半点,甚至面临“颗粒无收”的局面。一线员工是企业转型升级不可或缺的基石,在当下,不少企业却面临缺人的尴尬境地。一位老企业主近日颇为焦虑地告诉记者,现在流水线上的工人倒成了流水线,一年中频繁招收新培养员工支出的费用,在企业成本中占据越来越大的比例。“年轻劳动力过去都在工厂里扎堆,如今也持续为外卖行业输送人员。”业内人士分析,这也成为当下制造业急缺一线员工的原因之一。(2月25日《钱江晚报》)

  一边是工厂难以招到工作人员,一如既往的“招工荒”,另一边是外卖行业的年轻人扎堆,在招聘会的现场留着摊位,用工方却没来,“因为在线上已经招满了。”反差虽然强烈,但只不过再次证明了“人往高处走”的常识罢了。

  水往低处流,人往高处走,这是谁都知道的“常识”,但作为招聘方的工厂却未必清楚其中蕴含的道理。年轻人去哪儿了?有的是回老家创业去了,有的则扎堆送外卖。据悉,外卖行业这个群体的平均年龄在26到30岁,35岁以下更是占比近七成。另一组数据显示,2015年,美团外卖骑手人数仅为1.5万人,但到了2018年第四季度,日均活跃骑手人数已接近60万人,而饿了么旗下蜂鸟骑手的注册人数早已突破300万人。年轻人为何选择外卖?道理很简单,一方面赚钱比工厂多,且待遇不错,一般情况下也没有欠薪之困,另一方面相对来说,比工厂自由度高些,前景也更为广阔些。

  工厂招不到员工,生产就会受到影响,甚至会影响到厂的声誉,因为无法保证准时发货。工厂面临“招工荒”,可以用机器人代替,但仍然需要一线工人。招不到工人,连机器人也使用不了。工厂则需要考虑如何同外卖进行竞争。换言之,要提高自身的吸引力,让年轻人更愿意到工厂上班。一座城市,如果只是一家或几家工厂难以招到员工,可以看作是工厂的问题,如果很多工厂难以招到员工,则是城市的管理问题。对于年轻人来说,到工厂工作,考虑的无非是几个问题:待遇、前景、子女的读书、房子等等。如果工厂能够给予较好的经济待遇,能够规划员工的职业生涯,能够帮助解决子女的读书问题,能够提供租房等等,想必是能够提高吸引力的。年轻人就业,其实是很理性的,他们找工作也多会考虑对自己有益的因素。对于年轻人选择外卖,而不愿意到工厂上班,这并没有什么奇怪之处。

  “宁送外卖不去工厂”作为当下年轻人就业的一个新动向,的确是需要好好研究,并该有相应的对策。首先,需要工厂改变经营策略,要么是多用机器人代替员工,或是将工厂开到三四线城市去;其次,需要城市管理者考虑到外来打工者的生存和生活难题,在如何留住人上面下功夫。现在城市对于“人才”的竞争很激烈,在城市管理者看来,“人才”往往指高学历者,但对于一线员工的“人才”同样也要考虑,要提高软实力的竞争力;再次,年轻人在就业时也不能只盯着外卖,毕竟人多了,竞争会更激烈,转向容易就业的工厂未必是坏事,能够学到相关的知识和技能,对自己的未来也是一种有益的投资。

  “宁送外卖不去工厂”证明了“人往高处走”的常识,工厂应该想设法让自己变得“高大上”,如此,何愁年轻人不来呢?(王军荣)

特色栏目