“敢教日月换新天”的精神和梦想照进现实

2019年02月26日 10:22:30 来源:四川新闻网
马健、胡婷芬 编辑:邱令璐

  前两天,人民日报报道,成昆铁路被联合国授予“象征20世纪人类征服自然的三大工程”之一,世人感叹当地山高坡陡、地势险要,建设难度之大。50多年过去了,铁路施工条件早已天翻地覆。过去一切靠人力,勘测靠走,钻孔靠手;现在无人机勘测,三臂全电脑凿岩台车钻孔,全是先进技术装备。

  “诗仙”李白口中的“蜀道难”描绘了一幅古风古貌的崎岖山路,从而奠定了蜀道不易行的基调。老成昆铁路是在设备落后、环境艰苦的条件下慢慢成型,仅在6.38公里的沙马拉达隧道就牺牲了136人,工程建设的代价之大。铁路建设的前辈们凭借艰苦卓绝的奋斗精神为后世开辟了一条荆棘之路,这条路布满成昆精神的荣耀。

  从今看过往,新成昆铁路建设的底气源自那段峥嵘岁月。眼下,科技力量遍布全球,铁路建设的技术信息化不断加强。老成昆铁路多是人工凿壁、勘探的时代一去不复返,取而代之的是以三臂全电脑凿岩台车钻孔、无人机勘测为代表的先进技术装备。面对新成昆铁路中“涌水量之最”的小相岭隧道建设,铁路建设者可以说游刃有余,这背后无疑是宝贵的施工经验与技术的支持权力,是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的成昆精神的最好诠释和传承。

  成昆铁路建设多曲折,但融于骨髓里的成昆精神早已生根发芽。如果说京张铁路被视作中国铁路未来发展的“星星之火”,那么穿山越岭的成昆铁路就成为了铁路建设者不朽的标签。成昆精神的豪气万丈,影响了一代又一代的铁路人。截至2018年底,“星星之火,可以燎原”的中国高铁已达到2.9万多公里,其中不乏西成高铁、哈大高铁、沪昆高铁等大作。铁路部门每年数以亿计的资金投入,让“八纵八横”高铁网布局更加明朗。而成昆精神的难能可贵,温暖着铁路建设者、西南民众的内心。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。和平与发展仍然是时代的主题。高铁发展如火如荼,高铁出行成为了人们出行的首选。除此之外,哈牡高铁经历了第一个寒冬考验,向世界展示了中国高铁技术的“新高度”,作为高寒地区最长最快的哈佳铁路结束了沿线八成地区不通火车的历史同样感人肺腑,为当地旅游业的发展“唤”来了新的生命力。还有穿梭在西南、西北大山深处的全国开行81对慢火车,让全社会看到了中国铁路总公司坚决贯彻党中央关于脱贫攻坚的战略部署,把扶贫脱贫作为政治任务,主动融入、服务国家战略和地方经济社会发展的责任与担当。

  “人民铁路为人民”的点滴努力,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的成昆精神和梦想照进了现实,让人民群众尽享铁路改革发展的福利的同时,也正以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在新时代追梦征程中努力奔跑。(马健、胡婷芬)

特色栏目