故宫成“网红” 传统文化传承“另辟蹊径”

2019年02月27日 09:41:37 来源:四川新闻网
袁媛媛 编辑:邱令璐

  最近,故宫博物院频上热搜,故宫的雪、故宫的猫都是网友百盘不腻的话题。尤其是当故宫博物院官网发布消息称,故宫将在正月十五、十六日两天开发“紫禁城上元之夜”的活动。这是故宫博物院94年来第一次开夜场。消息一出,无数网友熬夜“决战紫禁城之巅”,活动门票被迅速抢空,官网甚至被挤到瘫痪。360趋势显示,自消息放出后,有关故宫的搜索量飙升,显示出了这些年来故宫所积累下来的巨大人气。

  故宫居高不下的人气,源于它的神秘,还有其深厚的文化底蕴,人们心向往之。优秀的传统文化有着无与伦比的独特魅力,是中华文化的根之所在,魂之所向。过去将文物和传统“束之高阁”的传承方式已然过时,新时代必然要求优秀传统文化的传播有新的面貌。600岁耍酷卖萌的故宫,给我们弘扬传统文化带来新的启发。开放与传承,让优秀的传统文化迸发出夺目的光彩。

  开放是为了更好的传承。随着社会的发展,人们在文化方面的消费需求与日俱增,我国当前社会主要矛盾的变化就是最好的例证。主要矛盾已经成为人们日益增长美好生活需要,同不平衡不充分的发展之间的矛盾,文化供给侧捉襟见肘,亟需不断发展不断进步。加上技术的不断提升,管理水平不断提高,文物管理和保护已经不是难题。人们有需求、有市场,文化传播有必要、有方向。故宫的开放,也吸引着年轻人的加入,近四万人报考故宫文物管理,年轻人的加入,使得传统文化能够更好地传承。因此,类似故宫成“网红”这样的传统文化传承方式,乃大势所趋、人心所向。只有让人们更多了解故宫,了解它的内涵和底蕴,人们在消费文化的同时,才能更好地丰富精神生活。

  传承是为了更加强大。优秀的传统文化,在传承和弘扬过程中,使民族的凝聚力和向心力与日俱增,国家的软实力不断增强。优秀的传统文化,像一根绳将过去与将来的人和事,紧紧地捆绑在一起,让同属一条根的中华儿女团结、奋进,让整个国度更加有内涵、有风采。故宫另辟蹊径的传承方式,让人们在深入了解传统文化的同时,也震撼于它的魅力,增强了民族的自豪感和自信心。

  中华文化源远流长,不仅仅是故宫文化、老北京胡同文化,其他地区性的优秀传统文化都应仿效故宫开放式的传承方式,让传统文化在与时俱进的传承方式上不断延续生命。(袁媛媛)

特色栏目