植树播绿要讲求质量

2019年03月14日 15:02:09 来源:四川新闻网
作者 欣 然 编辑:蔡晓慧

  3月12日是一年一度的植树节。上午10点,省直机关、高校、企业、金融机构龙泉山城市森林公园“包山头”植树履责活动启动仪式在成都龙泉驿区茶店镇民主村举行。(3月12日 四川新闻网)

  我国自古以来就有植树的传统,流传着许多崇尚植树造林的佳话趣闻。植树以清明前后为宜,此时气候温暖,春雨霏霏,利于树苗成活。1979年第五届全国人大常委会第六次会议确定每年3月12日为我国的植树节,义务植树日益深入人心。植树造林对于调节气候、涵养水源、减轻大气污染具有重要意义。

  然而,不争的事实是,较长时间里,全民植树多停留在“义务”上,导致的最大问题是重数量轻质量、重“植”轻管,甚至一“植”了之。于是,有的地方出现了“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛”,“年年栽树不见树”的现象,让植树播绿的效果大打折扣,令人痛心。若这个问题不能得到切实解决,不仅影响植树成效,也会降低全民植树的热情。

  植树播绿,要热情,更要讲求质量。须知,植树是一门“技术活”,光有热情是不够的,比如土壤的问题,树种的问题,种植的问题……都具有一定的专业性。运动化植树的背后,也有着大量的不专业。在这方面,笔者欣喜地看到,四川省采取了捐资和植树劳动相结合的方式履责。即通过政府购买服务,委托专业队伍集中开展专业化、全程化的植树造林和后期管护,有效克服了传统义务植树人员少、成活差和一“捐”了之的弊端。同时,明确植树和管护的全过程技术要求,落实专业技术人员现场技术指导,严格保证成活率,从而实现“种下一棵树,收获一片绿”。四川省的有益探索和做法,可以借鉴、推广到更大范围,让更多专业的人做专业的事,植树播绿就能够取得更赏心悦目的成绩。此外,林业主管部门在植树播绿中,要发挥好组织协调等工作,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,推动全民义务植树不断深入开展。

  “绿水青山就是金山银山”,形成绿色发展方式和生活方式,已然成为全社会共识。在某种意义上说,植树播绿永远“在路上”,还有大量文章可以做。站在新时代,如何根据地区实际灵活机动植树、提供成活率,而不是扎堆在植树节;如何更好吸纳社会资源、社会力量参与植树造林、绿化祖国;如何进一步涵养生态文明意识,持续改善城乡生态和人居环境等等,都需要各地积极行动,把答案书写在青山绿水间。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目