大学生“送外卖”有何不可

2019年03月21日 10:45:33 来源:四川新闻网
高旭 编辑:邱令璐

  近几年外卖行业的兴起,可谓是有目共睹的,这些穿梭在城市中的“铁骑”队伍日渐强大,队伍的成员从20多岁到50多岁不等。这时人们就会疑虑,岁数稍微大点的人送外卖情有可原,因为他们没有接受过高等教育,没有一定的技术含量来养活家庭,而年轻的“铁骑”中不乏一些高学历的大学生,为什么年轻的大学生不去一些高科技科学部门、国企、外企或者选择创业来实现自身价值,反而是送外卖?

  “大学生”,青春活力的象征,在人们的印象中,大学生代表了当今社会高素质的人才储备、代表了当今社会先进思想的继承者、代表了当今社会的中坚力量。而网上的一则调查显示,70%的大学生有意愿送外卖。笔者认为这件事合情合理。第一,创业难。在这个“大众创业、万众创新”的大环境下,大学生面临很大的就业压力和创业压力,他们不但缺少资金,也缺少项目,更缺少渠道,而送外卖门槛低、上手快,如此看来大学生选择送外卖合情合理。第二,送外卖可以促进大学生梦想的实现。众所周知大学生送外卖,又机灵又迅速,这可以使他们挣到人生中的第一桶金,为实现自己的梦想助力。同时大学生们可以把送外卖这个活动创新,促进外卖行业的转型升级,举个例子,南方的一所大学中,一群年轻的大学生用无人机送外卖,只要点餐时发送具体位置,无人机就会送货上门,只不过是远程点几下电脑的功夫,既省下了人力,又创新了工作方法。如此看来大学生选择送外卖合情合理。

  虽然说可以从事外卖行业,但更多的应该注意其中的问题。他们不缺乏干事的勇气,但年轻人缺少脚踏实地、艰苦奋斗的作风,送外卖能坚持一个月不稀奇,但能坚持一年、两年吗?在这种情况下,我们应该做的就是在大学生中间倡导先干起来,梦想不是有勇气和一腔热血就能实现的。不求“高精尖”但求“踏踏实实”,这才是大学生步入社会初级阶段应该秉持的状态,我相信随着社会的进步以及各行各业的发展,大学生终究会实现自身价值。(高旭)

特色栏目