报复性熬夜:一天24+小时,加在哪里?

2019年03月21日 10:56:32 来源:四川新闻网
贺菲 编辑:邱令璐

  “熬夜”对时下的年轻人来说,已成为日常生活的一部分,白天忙着工作学习,大脑持续高速运转,身心俱疲,夜晚才是令人期待的自由时间,刷刷朋友圈、追追偶像剧、打打游戏、听听郭德纲……只有这些才能放松自己劳顿一天而疲累的身心,凌晨两三点也精神亢奋,生生地把“一天24小时”变成了“一天24+小时”。

  多出来的时间,究竟加在了哪里?从生理学角度来说,熬夜是对身体的暴击。有研究表明,一旦正常的睡眠模式持续遭到破坏,将对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,对肝脏、心脏、肾脏、大脑、消化系统、呼吸系统都是一种透支,易引发多种疾病。长期熬夜还会造成头昏脑胀、记忆力减退,造成内耳供血不足,伤害听力,增加患癌、猝死、心脏病等风险。俗语讲“一夜不睡,十夜不醒”,也就是说,一个晚上不睡觉,即便再睡上十夜,也不能弥补身体的损失。事实上,熬夜只能是在自认为放松心灵的基础上,加剧了身体负担,缩减了未来享受生活的寿命。

  熬夜有害身体健康,年轻人并非不懂这个道理,却仍像飞蛾扑火一样,身陷“报复性熬夜”的泥潭而不自拔。他们认为这是在为自己争取自由,反抗家人、同事、领导及社会施加的压力,逃避复杂的人际关系和规行矩步的日常生活。只有夜晚才是随意安排和掌控的时间,才是释放苦恼和压力的通道,错乱的时间给了他们精神得到满足的虚幻感,像吸食毒品一样沉迷而不自知,陷入了熬夜的循环。多出来的时间,表面上加在了他们畅想自由的心灵上,然而这只会让他们的内心变得更加失衡甚至扭曲,没有正确的健康的调节心理的方式方法,反过来只会对第二天及以后的工作、学习和生活带来持久的负面影响。

  生活的无奈不需要“一天24+小时”,压力山大也不能成为明知伤害身体、仍要追求心灵自由的借口。“熬夜”本身就是违背生理需求的错误做法,“报复性熬夜”更是错上加错,身体的伤害早晚会随着时间的流逝反馈到现实当中,造成不可挽回的后果;生活的压力、工作的苦闷等等也不会在虚幻的自由中真正得到释放。

  年轻人必须明白一天只有24小时,白天活动,夜晚休息,让它变得更加充实、更加饱满,寻求正确的疏解渠道,身心健康最重要!(贺菲)

特色栏目