“降价降费”为实体经济增添发展新动力

2019年04月03日 09:52:00 来源:四川新闻网
作者 常婧 编辑:蔡晓慧

  自4月1日起,铁路部门将下浮铁路货物运价,取消和降低部分货运收费,预计每年向广大货主和企业让利约60亿元,以实际行动落实中央决策部署,支持实体经济发展。(人民日报 4月1日)

  中铁总下浮铁路货物运价,取消和降低部分货运收费,预计每年向广大企业货主发放60亿元的运费“大红包”,为实体经济增添了发展新动力。

  此次中铁总减税降费,不仅下调了铁路运输增值税税率,还下浮了国铁整车、零担、集装箱费用,取消6项杂费,降低4项收费标准。据统计,中铁总自2017年以来,已向广大企业让利200多亿元。这样主动减税降费的举措是中铁总作为中央企业和交通运输骨干力量的担当和作为。

  落实减税降费政策,是铁路担当“交通强国、铁路先行”的具体实践。近年来,中国铁路发展迅速,路网规模不断扩大,铁路在交通运输中的骨干地位愈加凸显。铁路在加强供给侧结构性改革的过程中,以政策和需求为导向,认真落实各项便民举措,优化货运产品设计,满足企业运输需求,为社会经济发展提供可靠运输保障。

  落实减税降费政策,是铁路坚持“以人民为中心”思想的具体体现。减税降费回应了实体经济对降低运输成本的关切,能有效产生“辐射”和“扩散”效应,铁路让利下游企业,降低企业在交通运输环节中的成本,让企业在市场竞争中能赢得更多竞争力,有助于形成市场的良性循环,激发市场活力,为企业创造更多的经济效益,助力我国实体经济再次腾飞。

  落实减税降费政策,有利于铁路获得社会认可和信赖。最近几年,铁路不断深化供给侧结构性改革,主动靠近市场,推出淡季火车票折扣、铁路常旅客、电子客票等一系列便民利民举措,树立了更加积极正面的铁路形象。如今,再次降低铁路运输增值税税率和运费运价,为铁路健康发展创造有利条件,也为路企赢得互利互惠的双赢局面。(常婧)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目