解锁“新技能” 快递小哥变身平安使者

2019年04月12日 10:34:37 来源:四川新闻网
吕雅洁 编辑:邱令璐

  起早贪晚、风雨无阻,长期奔波在基层一线的快递配送员就像勤劳的小蜜蜂,给广大人民群众带来诸多便利。近年来,快递员解锁出一项新技能,他们作为一支重要力量,积极参与到当地社会治安综合治理活动中,无处不在的他们打通了基层治理“最后一公里”,为社会治理注入新活力。(4月10日 《法制日报》)

  一直以来,社会治安综合治理因影响范围广,涉及人员多,关系责任大而成为社会管理的重中之重。对社会治理方式和方法的探索从未间断,青岛市率先开启了快递小哥协助综治的新模式,为平安建设注入“细胞级”的运行能量。2018年青岛市启动“平安崂山我有责,快递小哥在行动”活动,参与群防群治治安防控工作的1000多名快递小哥共处置安全隐患10万多件次。

  事实上,早有不少穿梭于街头巷尾又熟悉区域地情的快递员们主动参与到平安建设中来。这样一批每天穿梭于社会每一公里,熟悉人情地情,又主动参与社会治理的“优质资源”,怎能不多点激发,催生更大能量。

  正其名,激发快递小哥参与综治荣誉感。只有事情成自己的,才能将自己置身事中,才能踏踏实实做好。要让快递员将能量释放到社会综治之中,就要让其体会到自己是一名真正的社会治理员,感受到为平安社会建设贡献力量的荣誉感归属感。要让这种社会荣誉感变成真真切切的优质体验,就要不断提高全社会对群治群防的认可度,让维护社会治安成为一种被重视、被尊重的工作。青岛市崂山区为每一名参与社会综治的快递员都戴起了红袖标,让他们成为“名正言顺”的平安志愿者,让全社会都知道他们在为社会平安做着付出与努力,也让快递员们时刻感受肩上的双重责任,为平安建设不断贡献力量。

  奖其功,激发快递小哥社会治理参与度。快递员作为我们“最期盼来电话”的人,日常工作忙碌而辛苦,协助社会治理作为无薪金的非本职工作,必然会牵扯其精力。以合理的激励机制和奖励制度,让每一分付出都有回报,才能让快递小哥更为持久的发挥能量。青岛市崂山区出台《崂山区群治举报违法犯罪线索和社会治安隐患奖励办法》,快递员在工作期间发现违法犯罪线索、社会治安隐患线索可以进行举报,一经核实,将核发现金奖金。“有荣誉、有奖励,我们当然更加义不容辞。”这是快递小哥的心里话。

  除此之外,要快递小哥真正变身平安使者还要多方努力。快递员要不断解锁新技能,规范参与岗前培训,提升对参与平安建设的积极性,提高对隐患线索的敏感度。更要享受平安社会的我们多一些包容,留给快递小哥参与社会治理的时间和精力,不再为迟到的包裹“争分夺秒”。(吕雅洁)

特色栏目