让丝路新纽带飞向和平发展合作共赢的远方

2019年04月24日 15:22:21 来源:四川新闻网
作者 钱龙、谢小云 编辑:蔡晓慧

  4月22日,新华社报道,截至目前,中国已与125个国家和29个国际组织签署173份“一带一路”合作文件。到今年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,基本实现“去一回一”,通达境外15个国家50个城市。

  秉持丝绸之路精神,积极加入“一带一路”朋友圈。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。6年来,“一带一路”建设硕果累累,赢得了国际社会舆论积极评价。日前,世界银行网站评价,“一带一路”倡议是一项雄心勃勃的努力,旨在改善跨大陆范围内的区域合作和互联互通,加强中国与65个其他国家之间的基础设施、贸易和投资联系。中国签署的170多份合作文件正是一大力证。

  古道驼铃今不再,但闻汽笛追长风。古人用骆驼踩出丝绸之路,打开了中国与欧洲、与世界经贸交流的大门,今天,中欧班列与时俱进,正在造福各国人民。装载成千上万个集装箱货物的中欧班列成为新时代的张骞“驼队”,是丝绸之路经济带发展战略的重要组成部分。数据统计,中欧班列累计开行超过1.4万列,助力中国同共建“一带一路”国家的贸易总额超过6万亿美元。如今,车上运输的不再是简简单单的货物,还有沿线人民来自“一带一路”的获得感。

  中欧班列“去一回一”,助推中国开放“腹地”成开放“前沿”。每一列中欧班列关系着国家发展战略,充分挖掘代表性项目、企业、民众的故事,为更好推动“一带一路”建设增添动力。以成都为例,有“牛肉冷链班列”让人们享受来自白俄罗斯新鲜的肉类,也有4月4日首趟卢森堡至成都中欧班列在卢森堡迪德朗日铁路场站准备出发,还有卢森堡开往成都的满载着机电产品、医疗器械、卫生洁具、服装等货物的中欧班列。这些产品让长期贸易“向东望”的四川企业和西部民众能够享受到中欧班列带来的物流便捷和成本实惠,而这样的生动故事不只是在成都,而是在全国乃至沿线各国“遍地开花”。

  “一带一路”获得了澎湃动力再出发,而新丝路上的中欧班列向世界呈现了一幅从东到西跨越欧亚大陆的最美画卷。我们期待,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,越来越多的国家被“一带一路”倡议所吸引,更期待中欧班列行稳致远,飞向和平、发展、合作、共赢的远方。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目