“绿巨人”驶向越来越广阔的世界

2019年04月28日 15:39:45 来源:四川新闻网
作者 陈亚 编辑:蔡晓慧

  今朝巨龙腾南北,“绿巨人”飞驰若等闲。

  4月26日,新华网报道,“绿巨人”复兴号动车穿越黄土高原、秦巴山区、巴蜀古道,不到7个小时,便从金城兰州到达雾都重庆。这条线路客座率在西部多条线路中位居前列。“绿巨人”是兰渝铁路新近增开的复兴号动车组,其行驶的线路,是昔日天险难行的蜀道线路之一。

  “绿巨人”疾驰在千沟万壑、崇山峻岭的西部这条铁路大动脉上,远方不再遥远,随时出发,说走就走将愈加常态化,圆了无数西部山区民众的归家梦与致富情。

  蜀道难变成蜀道畅,群众出行脚步越来越快。从普速列车到动车组列车,从绿皮车到“绿巨人”,古蜀道上的“绿巨人”,让蜀道难变成蜀道畅,使西南与西北融为一体,更加方便实惠。这样的便利,得益于1919年孙中山先生最早在《建国方略》中提出兰渝铁路构想;得益于中国铁路总公司服务社会经济发展,努力在建设交通强国中当好先行;更得益于无数铁路建设者历经9年艰苦卓绝的坚持和努力,满足了群众对美好出行生活的期盼。

  随着兰渝铁路大动脉的打通,将西部沿线城市的距离感拉近了,对带动偏远贫困地区经济发展意义深远。如今,时速160公里“绿巨人”的开跑,除了随处可见的升级服务和舒适的乘车环境,物流、信息流、资金流、人才技术流动乃至旅游业发展速度也随之加快,让偏远地区脱贫和发展驶入“快车道”。

  “一带”牵手“一路”,朋友圈越来越广。“绿巨人”开行的又一个亮点,是“一带”牵手“一路”,打通“陆海新通道”。“中欧”国际铁路联运班列、“国际陆海贸易新通道”班列通过兰渝线北上南下,让西部地区的电子产品、土特产、化工产品、蔬菜“走出去”,并把东南亚的热带水果、冰鲜产品和欧洲的货物“引进来”,实现了贸易多赢。一条铁路,让重庆、成都、兰州以及兰渝沿线城市的朋友圈更大、更活跃。

  在浩荡的春风里,从兰渝铁路沿线巨变,看到了西部、地区发展的巨大潜力,“绿巨人”在西部广袤大陆上拓展,通向越来越广阔的世界。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目