朋友圈成“公家私用” 对其不能“不作为”

2019年05月21日 10:08:40 来源:四川新闻网
陈松 编辑:邱令璐

  该通知内容为:“为配合公司5月20日真爱见证系列活动,经公司行政部决定,所有员工有家庭或正在谈恋爱(单身除外)必须在5月20日之前,将夫妻或情侣合影晒于朋友圈。公司行政部将逐一检查,没有做到者,一律劝退。” (中青网教育)

  当今社会本应是自由民主的,但不少公司或者部门掌握着职工的“命脉”提出各种各样的“条款”,职工由于出于多种考虑而不得不履行其条款。然而这样的行为是侵犯劳动者权利与自由的行为,再者职工对其条例的“不作为”是法律意识薄弱的表现。

  “将夫妻或情侣合影晒于朋友圈。”不管其出于什么原因,但对职工日常生活的干预是无可厚非的。朋友圈顾名思义当然是有关朋友动态的圈子,但该公司将其朋友圈纳入到自身公司的任职条例当中,这是一种“高级操作”。

  朋友圈都是充满好奇的,对其朋友的动态都是一种“刨根问底”的心态,试问无缘无故地发秀恩爱动态怎能不引起朋友询问?而其结果可想而知,当然是职工说明缘由为公司无意间做了一次宣传。

  微信朋友圈属于个人空间,爱什么时间发布什么样的内容,当由员工自主决定;相关企业也不应淆乱公私界限,强制要求员工夹带“公货”,干涉员工的私域自由,其中的强制性显露无疑。更是将任职权利作为职工实施其条款的“催命符”,管理行为肆意延伸到员工的私域范畴,对员工附加额外义务。

  首先如要实施其条例理应受到职工的同意,而非一开始就下发最后“通牒”。尊重员工权利,才能取得员工支持;否则,只会遭致员工反感。

  按照《劳动合同法》相关规定,用人单位与劳动者解除劳动合同的,须协商解除或劳动者的行为有违反劳动合同法之相关规定行为的。该公司所发布的该通知中有关“没有做到者,一律劝退”的内容,不能作为与劳动者解除合同的依据。

  对于如此奇葩的通知,社会都会一笑了之。若这条款施行下去造成职工被劝退,那就是触犯法律的行为,将受到严惩。(陈松)

特色栏目