“候补购票”带给旅客出行新体验

2019年05月23日 10:19:58 来源:四川新闻网
作者 张中卓 编辑:蔡晓慧

  记者从12306网站获悉,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。(5月22日中国新闻网)

  衣食住行,件件皆为民生必须。随着人民群众生活水平不断提升,在出行方面的需求也相应地有了提高。但尽管出行工具越来越多样化,乘坐火车仍是很多人们的首选。那么,购票就成为了其中的关键一环。从现实来看,也的确存在所需车次、席别无票状况。在这种状况下,候补购票服务就满足了一些人们的需求。

  “候补购票”有助于缓解旅客抢票难。2018年12月27日,候补购票服务开始进行试点。从试点效果来看,候补购票服务有助于解决售票平台和旅客之间诉求不对称的问题,在一定程度上缓解了旅客抢票难问题。“有退票无人买、有人买无退票”,这种情况就因为及时、有效地将旅客诉求与余票信息配对得到了解决。

  将候补购票服务扩大到所有旅客列车有助于让运力安排更加精准。从以往实际来看,由于火车运行是有时刻的,出现了有的车次乘客爆满,有的车次旅客较少。这种情况加剧了出行难,也造成了运力的浪费。而今将候补购票服务扩大到所有旅客列车,有助于掌握旅客出行需求,科学组织列车开行,让运力安排更加精准。

  扩大候补购票服务让旅客购票有更好体验。出行是件大事,购票更是“头等大事”。尤其是每一年的“春运”,购票都挑动着很多人们的心弦。而今将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车,旅客更有希望买到合适的车票。省却了排队之苦,在互联网上就能完成候补购票,在购票方面人民群众也将更有“获得感”。

  民为邦本,本固邦宁。将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车,再次诠释出铁路部门为人民服务的初心。事实上,70年来,人民铁路从小到大,从弱到强,但为人民服务的初心自始至终都未有丝毫的改变。列车环境改善了,速度提升了,服务优化了……从旅客越来越绽开的笑颜里,看到了人民群众的浓浓幸福感。

  行百里者半九十。当前,近14亿人民群众正迈步行进在全面小康征程中。在衣食住行各个方面,人民群众也都有很多的新要求。面对人民群众的新要求,铁路部门就应再接再厉,让旅客享受到更加高效、便捷、优质的服务。可以肯定,随着经济发展社会进步,人民铁路将取得更大的发展,人民群众的出行“获得感”也将进一步增强。(张中卓)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目