“候补购票”倾听了民声,便捷了民生

2019年05月23日 10:27:29 来源:四川新闻网
作者 褚鹏 编辑:蔡晓慧

  据12306网站消息,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。候补购票可按日期、车次、席别提交购票需求,并预付票款,售票系统自动安排网上排队候补,能极大地缓解抢票难的问题。

  民之所望,就是企之所向。铁路客运市场受制于铁路线路的布局和数量,火车票在短期内的供给数量难以发生很大改变以满足人民陡增的需求。而铁路部门时刻倾听“民声”,大力推进供给侧改革,通过全面推出“候补购票”的方式,购票速度和成功率都远远领先于抢票软件,这一举措提高了购票效率,使得旅客购票更加便捷。

  改变因需而动,倾听民意,自然赢得民心。众所周知,铁路的发展过程实际上就是向旅客提供越来越完备和质量更优的运输服务过程。“候补购票”服务扩大到所有旅客列车,就是迎合广大旅客需求的产物。民声民意永远都是铁路服务改善的风向标,细心的网友不难发现,每隔一段时间,铁路部门就会有新的便民措施出台。无论是网上订餐、自主选座,还是外来务工人员团体票,看似小改变,却都体现了铁路部门抓住惠民便民小细节,突出为民服务的理念,小改变当中却花了大心思,“候补购票”让旅客购票有了更好地体验。

  精准安排运力,科学统筹,出行当然安心。“候补购票”通过提交购票需求的方式,在供给侧和需求侧中找到了最佳的平衡点,让铁路部门更直接、更精准的掌握客流数据。现在“候补购票”服务扩大到所有旅客列车,经过综合分析研判后,有的放矢的安排运力,提高了铁路运输效率。“候补购票”是铁路服务在不断完善中突破市场价值的举措,同时也让运输资源得到最大化的合理配置,为旅客便捷出行提供了保障。

  填补“抢票”空白,正本清源,购票更加顺心。每年春运及各大小长假期间,面对形形色色的抢票软件,加价“抢票”已成为旅客购票的无奈之举。更有甚者,有一些“黄牛”铤而走险,非法倒票,从中获取利益。“候补购票”的实施,填补了12306这一购票方式的空白,通过官方渠道“抢票”,旅客自然没有后顾之忧,正本清源,打击了第三方渠道及“黄牛票”购票的方式。这将进一步为12306“圈粉”,官方购票,让旅客买的安心,“抢”的放心。

  铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车,这一改变,折射出了铁路部门服务旅客的诚意。倾听民声的改变,自然会便捷民生。我们相信,在一波又一波的惠民举措下,我们的出行将会更加温馨有序。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目