慢火车用半个世纪的陪伴,为祖国喝彩!

2019年05月29日 14:26:14 来源:四川新闻网
作者:胡婷芬 编辑:王晓勇

  在成昆铁路线四川境内,5633/5634次绿皮列车自1970年7月1日运行以来,已走过49载。半个世纪以来,这趟列车的票价从未更改过,满载彝族群众脱贫希望。这趟列车票价低,站站停,速度慢,铁路部门承担着大量的运行亏损。(5月28日,人民日报)

  很多年前看过作家铁凝的小说《哦 香雪》,文中的小姑娘香雪踏上在那个小站只停车一分钟的火车,卖了四十个鸡蛋,换来了一个向往已久的带磁铁的泡沫塑料铅笔盒。

  今天,当我看到行进在大凉山深处的小慢车,看到慢火车窗口上小姑娘甜美的笑容,看到车厢里专注做作业的小学生,还有背着公鸡去卖的彝族阿妈,我就想到了香雪,这个为了一个小小梦想不顾一切的小姑娘。那一年,香雪就是踏上这样一列慢火车,实现了自己的愿望。

  那些车窗口的笑脸,那些车厢内专注学习的神情,一定也藏着这样的梦想。无论他们的梦想将去向何处,慢火车,就是他们梦想启程的地方。或出行,或回归,生活都会因此改变模样。

  慢火车,慢的时光,慢的温情,蔓延在大凉山。一列慢火车,从这头到那头,353公里,需要行走16小时33分。我不知道这是不是全国最慢的火车,但它肯定是最温情的火车。十几分钟停一下,让所有的村民都不会离车站太远,不会离火车太远,再多的农产品,再多修房子的材料,都有机会搬上车,有力气搬上车……

  慢火车守在这里,努力的行走,改变着这里,让富饶的青山绿水走出深闺,让丰富的自然资源去见世面,让这里的一切更好。

  慢火车,穿行在大山深处的扶贫“专列”,用半个世纪的陪伴,向祖国献礼,为祖国喝彩!

  (文/胡婷芬)

特色栏目