强迫幼儿抽烟式禁烟,是一场戏剧性演出

2019年06月11日 11:30:57 来源:四川新闻网
宋振中 编辑:邱令璐

  近日,西班牙马德里一位母亲两次迫使11个月大的儿子抽烟,导致儿子被呛得泪流满脸。她声称这样是为了让儿子尽早厌恶并远离香烟。视频发出后引发网友强烈谴责,该母亲最终出面道歉。(6月9日《中国网》)

  “吸烟有害健康”,这句话在每一包烟上都有着明确的注明,并且必须摆在最显眼的位置。许多烟民初次接触香烟是出于一种好奇心,尤其对青少年而言,认为抽烟是一种酷炫的行为,在形成正确的价值观念前容易被周围的不良环境所误导。抽烟伤身且伤财,因此,戒烟具有很高的实际意义。

  戒烟方式可以因人而定、因时而定,该母亲让儿子厌恶香烟的出发点是好的,但是不良的方式并不会取得预期效果,甚至背道而驰。

  首先,十一个月大的幼儿还未形成一定的意识观念,并且记忆能力十分有限,即使在抽烟的短暂瞬间会对烟产生厌恶、排斥心理,但是这种感觉也是稍纵即逝,更不会牢记是何种物品带来的不良感受。难道一次没有记住再来一次,甚至再来多次?笔者认为,这种方式看似有种以毒攻毒的味道,但是毫无可行性。

  其次,以成年人的承受能力与抵抗能力作为衡量幼儿的标准未免有些荒唐,让还未接触香烟的幼儿过早接触香烟,这从人道主义的角度来说,是需要进行谴责的。幼儿的免疫能力较弱,一旦受到外界刺激便会出现一些不良症状,甚至对幼儿身体造成较大伤害。因此,坚决反对让幼儿接触香烟等刺激性物品,让子女身心受到伤害的行为是不会因自己出于好心而发生本质改变。

  其次,教育讲究方式,不能完全以自己的意愿对外界进行改造。父母有责任对子女进行教育,更有责任以科学的方式正确地教导子女,在错误的时间对错误的人灌输自己的思想,不可能吃到好果子。当然,现阶段也有许多父母过于注重对子女的教育,不去否认教育的重要性,但是,需要对症下药。小孩的成长成才是一个阶段性的过程,每个过程都有其对应的阶段任务,不能将提前完成阶段任务视为实现更高理想的渠道。

  包括许多教育机构打着“不能让子女输在起跑线上”的幌子,大肆以教育为由谋取自身的巨额经济利益。而众多父母也被这种商业广告所吸引,笔者认为教育就该回归本真,少一点功利性与目的性才能达到让青少年全面发展的目的。父母在引导子女学习的过程中,不能过分地注重学习的潜在成果而忽视了方式是否恰当、可行。

  为人父母总希望子女能够少走弯路,想把自己的一切毫无保留地给子女,这种爱是世界上最无私的爱,也正是父母经验的传承让新生代在成长成才的道路上走得更远。父母懂得香烟的危害性,想尽早让子女产生对烟的厌恶心理,这是值得鼓励的,但是,强迫幼儿抽烟式戒烟方式并不可行,更无任何科学性可言。(宋振中)

特色栏目