处罚垃圾不分类仅靠“垃圾拒运单”还不够

2019年06月11日 14:21:39 来源:四川新闻网
叶金福 编辑:邱令璐

  日前有网友称,杭州海底捞绍兴路店由于垃圾分类不合理,被城管局开出“垃圾拒运单”。(6月11日《新京报》)

  因垃圾不分类而被城管局开出“垃圾拒运单”,很多网友对此持“赞同”的态度。可以说,“垃圾拒运单”既是对当事企业垃圾不分类行为的一种惩罚,更是对其他人或其它企业垃圾不分类行为的一种警示。但笔者以为,处罚垃圾不分类仅靠一纸“垃圾拒运单”还远远不够。

  近年来,无论是城市里,还是农村里,都在倡导垃圾分类,尤其是在农村,有的推行垃圾银行,有的推行垃圾积分制,用多种方式倡导垃圾分类,效果明显。

  但在我们的实际生活中,一些餐饮行业却成了阻碍垃圾分类的“罪魁祸首”。在大街小巷的垃圾桶上,明明标注有“可回收垃圾”“不可回收垃圾”“餐厨垃圾”等字样,但一些餐饮人员在倾倒垃圾时,往往“视而不见”,不管三七二十一,把所有垃圾都一股脑儿地“一起倒”,并没有把垃圾进行分类。一些市民说,自己辛辛苦苦分好类的垃圾,却在一些餐饮人员那里又被“混在一起”了,这样的垃圾分类又有何意义呢?

  因此,笔者以为,此次杭州市城管局对杭州海底捞绍兴路店垃圾不分类开出“垃圾拒运单”之举,无疑是十分及时的,也是非常必要的。这不仅是对垃圾不分类行为的一种处罚,更是呼唤要做实垃圾分类的“最后一米”,让垃圾分类这项工作真正“善始善终”。

  但笔者以为,要真正落实“垃圾分类”,除了采取类似“垃圾拒运单”的处罚方式之外,还需“监管”和“处罚”双管齐下。

  一方面,监管要到位。城管、环卫等部门要切实担负起监管的主体责任,要把监督和检查列入常态化的工作中,发现问题,及时查处,规避“垃圾不分类”行为。

  另一方面,处罚要严厉。相关执法部门要对“垃圾不分类”行为采取“零容忍”的态度,发现一起严惩一起,要通过“高额罚单”的方式,让其付出“沉重的代价”,从而倒逼其自觉做到“垃圾分类”。

  当然,还应设立举报奖励制度。相关部门应鼓励广大市民积极、大胆举报“垃圾不分类”行为,并对举报人员实行一定的经济奖励,从而在全社会形成“人人都是监督员”的良好氛围。

  笔者相信,只要监管到位,惩罚从严,举报跟进,就一定能有效遏制“垃圾不分类”的不法行为,从而促使广大市民,尤其是餐饮行业都能积极、自觉地融入到垃圾分类的工作中,把垃圾分类工作真正落到实处。(叶金福)

特色栏目