垃圾分类:如何让“高度认同”上升到“高度践行”

2019年06月11日 14:33:48 来源:四川新闻网
林日新 编辑:邱令璐

  6月5日是“世界环境日”,最新发布的《公民生态环境行为调查报告(2019年)》显示,受访者对“垃圾分类”的重要性最为认可,但实际行动与认知程度差异最大。超九成(92.2%)受访者认为“垃圾分类”对于保护我国生态环境是重要的,但仅三成(30.1%)受访者认为自身在“垃圾分类”方面做得“非常好”或“比较好”。(6月5日《法制日报》)

  公众高度认同垃圾分类的重要性,但践行度普遍较低,具体表现在分类垃圾箱遍布城市,可垃圾分类却“有名无实”,这对一个城市来说是一种信号,意味着这个城市的管理还不尽如人意,必须引起管理者的高度重视并尽快改变这个现实。

  如何改变?笔者认为,首先要加大宣传力度。如今市民大多明白垃圾分类好,但实质上并未形成垃圾分类意识。《调查》中有36.5%的人“不知道怎么分类”, 34.5%的人“不了解分类后垃圾的处理进度和结果,没有成就感”,当然,还有22.2% 的人认为“身边很少有人分类”和13.3%的人认为“太麻烦了,没有精力”。因此急需加大对垃圾进行分类处理工作的宣传教育力度,增强市民垃圾分类的意识,让他们自觉对垃圾分类。既可采用传单、宣传栏、宣传板的形式进行宣传,也可在报纸和电视中作公益广告等,还可在生产的各种物品上,以及建筑物、自然物体上,随时让市民能得到提示、警示。

  其次是垃圾车也需分类。市民每天只见到垃圾车来运输,并没有看到它是分类运载的,因此就有市民直言:“我在家里将垃圾按照可回收和不可回收分好类,但在运输和最终处理时还是将两者混合处理,那还不等于白费工夫吗?”市民的话语不是没有道理,因此,中端运输、末端处理中做好垃圾分类工作,是实现垃圾分类的必要条件。

  此外应当多让市民看到垃圾分类所带来的“好处”。前年的《浙江日报》曾刊载了《垃圾变身有机肥》的新闻,报道说:“在六忠村垃圾中转站,只见一台一人多高的机器正‘轰隆隆’作响,在村民张福良的操作下,餐厨垃圾被倒进机器处理,最终变成有机肥,重量约为原来的6%。手捧着一把黑色的有机肥,张福良介绍,整个处理过程不产生废气、废水、废渣,垃圾变废为宝。”如果全国各地也能实现这种“垃圾变身有机肥”的效果,那么,垃圾分类工作就有望从“高度认同”上升到“高度践行”了。(林日新)

特色栏目