消防员背后的责任与担当

2019年06月12日 17:33:11 来源:四川新闻网
作者 陈蜀灵 编辑:蔡晓慧

  河北商丘一居民楼发生火灾,永城消防救援大队前往救火,在救灾过程中,有两位老人没有及时撤出而出现轻微中毒反应,在如此危急情况下两位年轻的消防员立马把自己的面罩给了老人。(6月6日北京青年报)

  消防员这样做无疑是不值得提倡的,在这样危险的情况下,即使是救援人员也首先应当以自己的安危为主,虽然这次是特殊情况,他们没有带多余的面罩,但也不能够在无法保障自己安危的情况下,去求助别人。但是撇开这一点而言,笔者在他们身上看见了作为一名消防员他们所具有的责任与担当,以及他们的勇敢。每一个生命都值得尊重,每一个生命都值得去保护。年轻的消防员在面对危险时敢于舍弃自身安危,去帮助老人,让人在揪心的同时,也让我们由衷的表示对他们的敬佩。作为一名消防员,他们履行了自己的岗位职责—保护人民群众的人身安全与财产安全。在他们将面罩交出去的那一刻,他们想的只是保护群众,却忘了自身的险境,值得我们的尊敬。

  回想从几年前的天津滨海爆炸到到前段时间四川凉山森林大火30名消防员的牺牲。网友们称之为“最帅的逆行”是荣誉是称赞,可是背后也是无可预知的艰险与牺牲。他们其实也只是一个普通人,年轻的生命有着美好的未来。但是同样,他们也有着自己的职责所在,纵使这是伴随着危险与牺牲的职业。消防员这种舍己为人的精神,是我们面对灾难时的依靠与信赖。

  我认为,在讨论消防员这种做法是否正确的时候,不可否认他们这样的做法是对消防员这一职业精神的诠释。致敬消防员,致敬“最帅逆行者”背后的责任与担当。(陈蜀灵)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目