深夜出动 铁路与地震灾区人民心手相连

2019年06月18日 12:48:28 来源:四川新闻网
作者 任灵杰 编辑:蔡晓慧

  6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震。地震发生后,成都局集团公司立即启动应急预案,封锁受影响线路,迅速组织工务、供电、电务等专业人员对震后铁路设施设备全面开展排查,确保列车运行安全。同时增派人员,有序安抚疏导受影响的出行旅客。(6月18日 中央电视台)

  地震发生,成渝高铁、渝贵铁路、成贵铁路均有震感,特别是成贵铁路乐宾段仅开通三天,就迎来了如此大的自然灾害的考验。天灾无情人有情,面对突如其来的地震灾难,铁路部门以最快的时间和速度应对灾情,众志成城、同心协力肩负起时代赋予的责任和使命。

  面对灾情,他们用速度扛起责任。灾情发生的第一时间,成都局集团有限公司立即连夜启动应急预案,对外发布消息,以最快速的应急处置能力,与时间赛跑,确保灾难之外的抢险通道畅通无阻。工务、供电、电务等设备单位各司其职,排查线路设备安全风险;客运、车务等窗口单位备足马力,增派人员引导缓解旅客不安情绪。

  面对灾情,他们以实力肩负使命。铁路部门“特”字当头,“特事特办”,封锁受影响线路、增派值守人员、组织震后设施排查、安抚引导旅客情绪。采取了一系列措施让旅客有“看得见”的放心,“听得见”的安心,在危难时刻,挺身而出,坚守“人民铁路为人民”的初心,在灾难前显示出国企的担当和责任。列车车厢变成“保险箱”,将旅客的生命摆在第一,为旅客在天灾面前树起“防护网”,用实际行动在风雨中展现实力担当。

  天灾来袭,总有一群人,用责任、用担当,同呼吸、共命运,以不竭动力躬身耕耘。笔者相信天佑长宁,有铁路部门的护航,我们必将战胜这场灾难。