31亿张是铁路发展变革的亮眼成绩单

2019年06月26日 11:11:45 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  买火车票找谁?上12306。来自中国国家铁路集团有限公司的统计显示,铁路12306网站(含手机客户端)售票能力惊人,目前系统年售票量已超过31亿张。(新华社6月21日)

  回顾铁路客票发展历史,从硬卡纸车票到软纸电脑票、从磁介质车票到电子客票,12306网站起到了至关重要的作用,网络连接手机客户端让旅客购票渠道逐渐从人工售票窗口解绑,变得越来越方便快捷。年售出车票超过31亿张既是旅客的满意和认可,更是铁路发展变革的亮眼成绩单。

  31亿张是铁路技术革新的成绩单。科技引领时代且塑造生活,自助售取票、互联网手机购票、在线候补票等业务的不断推行,让以前那种带着小板凳、背着行李到火车站等上三五天买一张票的情景一去不复返。这些看似普通的变化,只是铁路部门以科技创新推动客运提质的一个缩影。从微信支付到高铁订餐,从高铁选座到常旅客服务,从智能型动车组到智能京张铁路,一个个缩影的闪光、定格、串联,绘就的正是铁路部门着眼科技内涵,不断丰富服务内容,满足旅客出行美好体验需求的幸福画卷。

  31亿张是路网规模建设的成绩单。朝发夕至、快旅慢游,节假日期间不断刷新的旅客发送量背后依靠的是铁路13.1万公里的运营里程和覆盖时速350公里、时速250公里、时速160公里等不同速度等级的“复兴号”系列产品。铁路用一张发展日趋全面的、覆盖日趋完善交通网络,拉近了梦想和现实的距离,不管是高原山区,还是偏远边疆,旅客向往的地方就是铁路建设的方向,铁路修到了家门口,修到了大家的心坎里,大幅缩短出行时空距离。

  31亿张是铁路服务提升的成绩单。“畅通工程”打通了出行第一公里和最后一公里的梗阻,让购票、进站、候车、换乘等环节更加从容自如,“旅客信用体系”把每名旅客日常乘车期间行为规范纳入到个人信用体系中,让乘车环境更加公平有序、文明规范,“厕所革命”解决了如厕脏、如厕难的尴尬问题,让小空间不再有大异味。爱心服务专区、车票应急改签窗口、母婴哺乳室等服务细节体现的都是铁路在快速发展步伐下,不忘服务初心,努力提高客运质量的满满诚意。

  年售出车票超过31亿张或许只是铁路部门改革发展征途中的一个里程碑,相信今后前行的每一步都会为我们带来更大的惊喜。(陈瑞)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目