好风频借力,推动交通运输行稳致远

2019年07月04日 11:20:05 来源:四川新闻网
作者 甘甜、陶静 编辑:蔡晓慧

  货运量是经济运行的晴雨表。今年1—5月,我国铁路、公路、水运、民航完成货运量199.91亿吨,同比增长了6%。整体来看,货运行业总体运行情况反映出我国交通运输经济稳中向好的态势。其中铁路表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。(经济日报)

  柳絮若想上青云,要借好风之力。如果说交通运输行业是艘大船,那么货运增量就如同帆。从今年5月份,我国交通运输经济整体态势来看,我国交通运输经济平稳运行,客运结构持续优化,货运量不断增长。有心人士发现,铁路货运的增长率与其他运输行业相比,十分可观。

  补:基础设施补短板,助民众去往心灵之旅。铁路是国家重要的基础设施和民生工程,作为交通运输系统的骨干,铁路建设对交通发展有着极大的推动力。自2003年中国第一条准高速铁路秦沈客运专线开通,中国高速铁路以世界瞩目的速度成长壮大。大江南北的铁路建设,高铁路网从四纵纵横到八纵八横,为我国交通运输基础建设补上了强有力的短板。自此,运力得到了更多的释放,促进了铁路提质增效加大运量,使客货发送量节节攀升。由此可见,基础设施的建设改变了人们的出行方式和出行环境,拉近了旅客心与心之间的距离,带民众开启夏日去往远方的心灵之旅。

  降:货运物流成本降低,引领货运发展驶向快车道。1-5月全国铁路累计完成货运量17.11亿吨,货运增运攻坚成效显著。铁路作为一种节能环保、低价高效安全的运输方式,对区域协调发展、降低社会物流成本等方面具有重要作用。从2017年开始,我国铁路货运量出现大幅上升,这凸显了铁路部门深化货运组织改革成果,也是落实运价调整自主权等供给侧改革措施、主动降低物流成本的最终效果。铁路部门的一系列举措,契合了中国交通运输行业的“绿色”效益导向,引领我国货运通道发展迅速。

  调:客运结构促优化,增强民众获得感、幸福感、安全感。今年前五个月,铁路客运量增长最快,增长率达到了14.8%。为调整优化我国运输结构,铁路以供给侧结构性改革为主线,打响了客运质量攻坚战。“开战”不到一年,中国铁路的客运“提质计划”就达到了显著的效果。高铁线路、客运专线、列车密度增加,满足旅客出行需求,站区售取票、进站候车、乘坐体验等条件也极大改观。铁路与飞机、汽车、轮船相比,优势越来越明显,运量大、能耗低、排放少、污染小,已推动交通运输高质量发展,让越来越多的旅客、货主、以及人民群众体验了一把“中国速度”,穿梭在美丽的祖国大地上。

  方向正确,方能行稳致远。今年是新中国成立70周年,中国铁路“不忘初心、牢记使命”,正以更舒适、快捷、人性化的脚步阔步向前,给中国交通运输行业发展带来强劲动力,书写中国经济高质量发展新答卷。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目