“体测神药”要禁更要让其无用武之地

2019年07月10日 12:03:31 来源:四川新闻网
作者 王军荣 编辑:蔡晓慧

  在中考体育考试之前,广东一所中学的学生小林很焦虑:“离考试只有几天了,靠训练肯定没法达标。”听说网上卖的一种“体测神药”可以提高成绩,他决定试一试。记者调查发现,随着中考、高考以及公务员考试的体育测试密集进行,少数身体素质不佳的考生通过吃所谓“神药”提高体测成绩,网上不法商家的兴奋剂生意火热。(7月9日《新华网》)

  当下,“体测神药”热销,购买对象有中考生高考生,还有公务员考生,然而,“体测神药”存在诸多风险,是要被禁止的,但更要让其无用武之地。

  “体测神药”对于体育测试的确有一定的效果,从购买者的“实践”体验来看,体育成绩提高了,这也是“体测神药”热销的重要原因。由于“市场”兴旺,而背后的利益大得惊人,这显然不是一般“药”所能够治好的。据了解,“体测神药”已经相当“成熟”了,分为很多种,有比赛当天用的,有提前几天用的,也有平时训练用的。有口服的,国产的200元一份,进口的有400、600、800元三种。注射用的兴奋剂是进口的,3000元一支。“市场”之大,产品之丰富,利润之高,恐怕早超出我们的想象。

  国家对兴奋剂目录所列禁用物质实行严格管理,任何单位和个人不得非法生产、销售、进出口。“体测神药”恰恰是国家禁用的违禁药物。使用“体测神药”危害大,一方面对身体健康造成一定的影响;另一方面在体测过程中使用兴奋剂是明显的作弊行为,破坏了正常的考试秩序,对于遵纪守法的考生严重不公。换言之,破坏了考试公平。

  虽然有学生因为服用“体测神药”而被“发现”。但多数考生被“发现”的概率低得可怜,服用者效果立竿见影,如何不让人铤而走险?况且,“体测神药”虽然是违禁药物,但由于目前学校考试和公务员考试中,大部分的体测并不会检测兴奋剂,同时,对网络上销售“体测神药”的监管还存在漏洞,这使得“体测神药”变得肆无忌惮。

  “体测神药”必须要得到禁止,要加强监管,加大打击力度,要切断违禁药物的流通渠道,对网络平台要追究责任,同时,在体育考试中增加“兴奋剂”的检测,一旦查出,给予严厉处罚,如此,“体测神药”才会烟消云散。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目