别让“伪消防”索红包污损消防队伍形象

2019年07月10日 14:37:16 来源:四川新闻网
作者 邓尤福 编辑:蔡晓慧

  7月9日上午,应急管理部消防救援局官方微博@中国消防 发布公告称,近期,某短视频平台个别账号伪装成消防员,要求大家转账发红包,给消防员买水、买药做公益,这些均为骗子诈骗行为。微博@中国消防 强调,消防部门不会以任何名义向群众索要财物。发现类似情况,请大家及时举报或报警,以免造成不必要的损失。(7月9日 澎湃新闻网)

  消防队伍是一支来自于人民、为人民所需要、为人民而战斗的队伍。消防员是最美逆行者,是最可爱的人。这是人们对消防队伍共同的认知和评价。骗子利用人们对消防员的敬重与好感冒充消防员实施诈骗,既欺骗了人们的善良和社会的良知,又严重伤害了消防队伍形象,必须受到严厉打击。

  骗子之所以将目标聚焦到消防员身上,主要有两个原因。一方面是,长期以来消防员一次次参与扑灭火灾,抢救人民群众生命财产安全,履职尽责,敢于担当,不惜流血牺牲,救民于水火,助民于危难,深深地感染着人们,不仅成为人们心中值得信赖的安全“守护神”,也成为永远驻留人们心中的“网红”。正是由于消防员与群众之间这种深厚的情谊,才让骗子觉得冒充消防员行骗,群众不会有防范之心。

  另一方面,随着近年来消防救援队伍改革的实施,消防部队成建制划归应急管理部负责管理。而此时骗子正是利用老百姓对这一改革还不十分了解之时,利用老百姓对消防队伍的感恩和对消防员的尊重,让诈骗得手。其实,消防救援队伍改革,虽然其不再是部队体制,但改革却给消防队伍的发展带来无限生机,改革后的消防队伍实际上指挥更顺畅、效率更高、战斗力更强,而这一切正是源于有强大的后勤保障。因此,消防员的买水、买药,并不像骗子所称还靠转账发红包解决。

  正如官方微博所称,消防部门不会以任何名义向群众索要财物。其实不妨回过头去看,大到消防灭火、抢险救灾、从变形的车厢里救人,小到上树摘蜂窝、上门开锁、帮助小孩取出卡住的手,消防员不仅没有收取任何报酬,甚至连一杯水也没喝、一支烟也没抽,而他们说得最多的是“为人民服务”“这是我们应该做的”。这样的消防救援队伍怎不让人感动,又怎不让人点赞?

  虽然骗子的目的是想不劳而获、以骗生财,但是其行为却是对消防救援队伍形象的泼墨。因此,我们既要依法加大对骗子的打击力度,将骗子绳之以法,切实维护消防救援队伍用鲜血和生命创造的品牌形象,又要加强对消防救援队伍,特别是其改革成效的宣传,让群众对改革后的消防救援队伍有一个更深的了解。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目